分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁卫视 正文

聚焦“成长的烦恼”,《奇幻科学城》家庭教育大辩论!

聚焦“成长的烦恼”,《奇幻科学城》家庭教育大辩论!          2018-01-02 辽宁卫视


父母是孩子第一位老师,从呱呱坠地到初入学堂,孩子生命中每一个关键的时刻,父母都参与其中。


对于父母来说,将孩子教育成一个人格健全、三观优秀的人,是一个永恒的目标和话题。孟母三迁、岳母刺字,这些咱们耳熟能详的故事,无一不体现着父母对于教育的重视和付出。


但是,在亲子教育的过程中,总会遇到各式各样的“拦路虎”。面对种种可能发生的遭遇,如何保护孩子身心不受影响?

本期《奇幻科学城》请到心理咨询师杨谨和教育专家何尚两位老师,和六位对教育颇有心得的“虎妈猫爸”两方对谈,在观点的交锋之中,尽显真知灼见。

如何应对校园欺凌?

在《奇幻科学城》网络平台征集而来的教育问题中,有一个问题首先引起了奇幻博士团的注意——怎样应对校园欺凌事件?

遭遇欺凌一般孩子会采取的措施

从最高人民检察院近日公布的数据显示,2016年1月到11月,批准逮捕的校园欺凌和校园暴力涉案人,就有1881人。这组数据让人咋舌,原来我们以为的小打小闹,竟然已经成为不能忽视的问题。


面对校园的欺凌事件,孩子应该如何面对?家长又该如何引导呢?

在问答环节,6位家长和孩子们出人意料的给出了不同观点,有的认为面对暴力要予以还击,有的则认为忍一时海阔天空。面对大家的各持己见,两位专家又会如何从心理和教育方式的角度层层梳理,最终给出“金牌锦囊”?

该不该管孩子交友?

物以类聚,人以群分。好的友谊是人类一生的财富,损友却会让孩子染上很多不良习惯。因此,每位家长在孩子交友问题上都有不同程度的焦虑。

针对家长的焦虑,专家则提出了一个鲜为人知的观点。孩子对于友谊的概念,是随着年龄的增长不停变换的,12岁以后,孩子对于交友的认知才能达到明辨是非的水平。

医学博士何嘉还拿出自己童年时代的经历现场分享,活泼开朗的孩子在交友过程中如鱼得水,而性格内向胆怯的孩子却屡屡碰壁。那么,家长在这个过程中应该扮演什么样的角色?快来听听节目中专家怎么说!

教育投资,多少合适?

古人对待教育最知名的例子就是孟母三迁,现代的家长为了让孩子优秀成长,所付出的代价也是毫不逊色的。


学区房、高价学费、课外辅导等等,几乎已经成了社会上的标配。这也让咱们的文学博士郑毅由衷发出感叹:“ 痴心父母古来多。”

但是,不惜一切代价为孩子创造最好的教育条件,对孩子和整个家庭都会带来巨大的压力,这样的“牺牲”真的有必要吗?


面对这样的矛盾,6位家长做出了和专家截然不同的选择。究竟他们各站哪边?又迸发出了什么样的观点碰撞呢?


今晚21:20辽宁卫视《奇幻科学城》化身教育问题的“百宝箱”,为你答疑解惑,重新定义科学教育新方法。

科学生活 轻松教育

尽在《奇幻科学城》


● 精彩阅读 

(点击图片查看)




原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部