分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁交通广播 正文

12万实现曾经30万梦想?看看这两款车准没错!

12万实现曾经30万梦想?看看这两款车准没错!          2017-12-29 辽宁交通广播

说某一类车型卖得火,能客观反映时下消费者的需求和喜好,这的确没错,但是,需求和喜好终究会变,最近大有崛起之势的旅行车就是这样,不过,价格昂贵的进口货毕竟离年轻人较远,那既然这样,何不调转眼光,看看这两款车?

阅朗和蔚领,大家应该都比较熟悉了,定位于“跨界旅行车”的它们,虽然并不算是纯正的旅行车,却能让消费者在预算和喜好之间作出权衡。

阅朗作为后起之秀,和最直接的竞争对手蔚领相比,前脸的线条设计感有着明显不同,阅朗的前脸更多使用舒展又不失力量感的线条,看起来更为时尚,而且全新样式中网的加入也增添了整车的精致感;

蔚领则保持了自身一贯的“大众”风格,方方正正,镀铬饰条的面积不少,但是论造型设计,个人觉得和阅朗相比要略逊一筹。

为什么说它们都不算是真正的旅行车?在我看来,它们还是或多或少的带有一些两厢车的特性,尾部线条不够舒展,不过虽说如此,两车的风格还是有比较明显不同的,阅朗看起来要更厚重些,蔚领的“屁股”更突出些,旅行车的感觉也相对更浓一点。

车尾设计方面,两车的线条都不算复杂,虽然两车都为隐藏式排气,但是蔚领则加入了两个假的“装饰”,没什么实用性,就是为了好看。

蔚领的内饰基本和宝来一致,方方正正的“T”型布局,在这个时代,确实少了些新意;

虽然用料都是硬塑料,但是我个人还是更喜欢阅朗的内饰造型,看起来更舒展,线条更飘逸,视觉上的豪华感也比蔚领更强。

(阅朗乘坐空间)

(蔚领乘坐空间)

乘坐空间方面,178cm的体验者进入车内,按照相同的坐姿调整,体验过后发现两车的乘坐空间基本可以打个平手,前排头部空间都能有四指左右,后排头部空间也基本一致,分别为四指和一拳四指。


说了这么多,这两台车开起来咋样?

本次试驾的阅朗为1.3T车型,虽然搭载一台三缸发动机,但是它对抖动的控制做得相当不错,坐进车内几乎感受不到振动,不事先告知的话,甚至很难分辨它是三缸还是四缸;

这台1.3T发动机的低扭表现很到位,再加上灵敏却不“神经”的油门,起步时很容易控制,相信第一次开它的人都能有不错的第一印象;

等到速度提升之后,阅朗的动力储备也同样不错,至少在市区80km/h之内的限速下,它还是能给你随叫随到的动力感受的,但是成也萧何败也萧何,搭载AT变速箱非常省心,换挡也足够平顺,但是速度就要略慢些;

阅朗采用多连杆独立后悬架,整体调校偏向舒适,对细小振动的处理也相对更到位些,但是遇到大的颠簸时,由于悬架行程更长,所以车身会有些许晃动,用民间话语来说就是“底盘的高级感并不那么强。

蔚领身上这台1.4T+7速双离合的动力总成我们已经很熟悉了,在市区内低速或是跟车行驶时,蔚领的感受还是不及阅朗,它的油门相对更沉重,低速时动力来得也不够直接,没有阅朗那么轻快。

但是一旦速度提升起来,蔚领双离合变速箱的优势就展现出来了,换挡更快,更迅速,给人的感受还是比较棒的;

蔚领采用了非独立后悬架,调校风格也偏硬朗,很有“德味儿”,遇到细碎振动时的舒适性不如阅朗,但是处理大颠簸的能力较强,用民间的话说就是“底盘很整,有高级感。”


那么,这两台车该怎么选?

买车时,大家普遍都看重“性价比”,而配置则是体现性价比的重要方面,先和大家说说结论吧:阅朗的配置是要比蔚领更高的。

我们以蔚领 2018款 230TSI DSG舒适型(指导价14.89万元)和阅朗 2018款 18T 自动旗舰型(指导价14.69万元)举例做对比:

阅朗配备前排侧气囊,而蔚领除此之外,还有前/后排头部气囊;胎压监测和车身稳定控制两车均有配备,并线辅助阅朗配备,蔚领则没有,在安全配置方面,两者水平基本一致;

蔚领的中控大屏是需要选装的,所以在功能性方面要差一些,阅朗则比较齐全,还支持导航、CarPlay等功能,实用性更强;

由于蔚领没有中控大屏,所以倒车影像也自然是没有的了,不过蔚领有一块大大的全景天窗,比阅朗身上的小天窗好看许多,采光也更好,算是扳回一城;

此外,像是一些舒适性或是实用性配置如电动调节座椅、座椅加热、LED大灯、自动空调等等这些配置,阅朗也是比蔚领更丰富的,所以综合来看,阅朗的配置水平是要高于蔚领的。

如果想花10万多一点的价格,去圆曾经30万的“瓦罐”梦,那这两台车的确是值得考虑的选择,它们各自有着不同的特点,虽然看起来不同,但是却又有着某些共同的特性,看完这篇文章的你,会选择其中哪个呢?



版权归原作者所有 如有侵权请联系我们



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部