分类
当前位置: 微信电脑版首页 健康一身轻 正文

老人和小孩注意啦!一种看似普通的”毛病”,却可能分分钟要人命?

老人和小孩注意啦!一种看似普通的”毛病”,却可能分分钟要人命?          2017-12-27 健康一身轻

前段时间潘玮柏在微博上说,他连续发烧四天,进到了医院的加护病房还被下了病危通知书。据统计这种病是全球引起婴儿死亡的主要疾病,在老年人死亡原因中排名第三,在我国发病率最高的疾病中排行第五,这种疾病就是很多人都不太在乎的肺炎。肺炎可不是普普通通的小病,它的凶险程度可是很多疾病都不能比的。


肺炎致死只用几天时间

以为肺炎没啥事?以史为鉴好多名人都是最后倒在了肺炎前边;我国著名的外交家乔冠华的夫人章含之女士,因为这个肺炎导致心脏衰竭去世了;著名的国学大师南怀瑾也是因为肺炎医治无效去世;二零一六年著名的导演何群,同样因为肺炎去世了;新加坡的前总理李光耀,也是没扛住肺炎的祸害。严重的肺炎致死其实只用几天的时间,这是因为肺的功能是为人类提供呼吸能力的,炎症把肺的功能弄坏了,人的呼吸系统也就坏了,人没办法正常呼吸所以死亡速度就非常快了。



老年人要格外注意肺炎问题

对于肺炎老人是一定要重视的,因为他们的机体功能不够强壮,容易生病。根据世界卫生组织的资料,这肺部感染在老年人的各种死亡原因当中位居第三位。临床上超过50%的老人,因为各种原因引起的这个肺部的感染离世了。我国五十岁以上的中老年人肺炎病死率高达28.6%,而且这发病率和死亡率年龄成正比。六十五岁以上的老年人,这肺炎发病率是年轻人的5.4倍,总体的死亡率高达30%以上,是年轻人的6.2倍。肺炎已经成为六十五岁以上老年人的第四类致死病因,是八十岁以上高龄老年人的首位死因。所以小编在这提醒您,只要您肺部稍有不适一定不要忽视。


肺炎一定会伴随着发烧吗?


答案是否定的。 我们认为只要是有炎症一定会伴随着轻微或者严重的发烧症状,因为白细胞在免疫,但是为什么肺炎不一定会发烧呢?因为对于一些老年人来说,由于他们本身机体功能的减退,身体遇到状况反应的程度少,反应的速度慢,所以很有可能没有发烧的情况。相反如果是相对年轻一些的人,他们的反应机制很快,所以发烧来得快去得也快。

有以下症状的人请注意

既然肺炎不是一定伴随着发烧,那我怎么判断自己是否得了肺炎呢?一旦出现精神不振、食欲减退、走路气喘等情况,即使不发烧不咳嗽,也要引起重视,这都是得了肺炎的症状,您一定要赶紧去医院做个检查。







原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部