分类
当前位置: 微信电脑版首页 盛京味道 正文

拐叔channel【四平站】|本是同根生,烙饼火别急

拐叔channel【四平站】|本是同根生,烙饼火别急          2017-12-25 盛京味道

四平出差,在介绍这里之前叔得先确定你确实听过这个地名,其实很好记。四平八稳,估计该是有个四方平安的意思吧!


属于吉林省临辽宁省的位置,出辽宁高速后就到了。哦对了,跨省的高速公路收费感觉像两个国家一样。互不干涉及交集,其实你没出高速,但是要给两伙人交钱。



四平有个叶赫那拉城,叶赫在满语中是“河边的太阳”,也是两代皇后的故乡,其中一位就是赫赫有名的老佛爷,分分钟赐你三丈白绫那位慈禧老佛爷。当然这也是满族重要发祥地之一。


本地朋友说四平风大,但是好在一年只刮两次,上半年一次,下半年一次,当然,一次刮半年,嘿嘿。


四平人少,市区人口85万,两个区,铁西区,铁东区,话说在东北的城市里这样命名的区还真多,就像在每个北方城市里都要有个劳动公园一样普遍。要不说当年的建国,胜利,桂芝,秀英,统称国内四大不会错的名字呢。


说到四平就不得不提梨树,提到梨树就不得不流点口水,为啥?因为李连贵熏肉大饼的发源地就在这里。



什么叫熏肉大饼?烙油饼,熏猪肉,听着简单其实还是很有功夫的。听说要选前槽到肋骨这一块,要带皮,要清水泡六小时,要老汤配新料,要红糖熏,最后才成此熏肉。



大饼和面里边要加肉汤和调料,擀片起酥,我数了一下基本在六下左右,刮油一次,烙制而成。



大饼一开为二,各为半月形,寓意人月各半,未盈不亏,刚刚好(这句是我扯犊子呢)。



半月饼中间夹剁碎的熏肉,饼脆,油喷儿香,熏肉不肥腻,熏味重,肉香浓,一口饼带着肉,我自己整了四个半月形,外加一碗紫菜蛋花汤。



当然这是偶然吃,天天吃现在以非物质富足人群的第一选择了,但是常见油水的我们,却也依然需要偶尔过把瘾,也就是常见的老话“吃香的”



这么说吧,老字号需要传承及弘扬,按理说这种有传人的品牌,莫看眼前利,文化当头,品质紧随,熏肉大饼杀遍全球,李连贵随之成名,至于到底隶属于谁?其实考虑到未来的子子孙孙可以接续经营获利的情况,其实也变得不那么重要了。妄言几句,可听可不听。


按照叔的分析猪肉应用市场正在逐渐的下滑,因为人们追求的从吃得饱向吃得好迈进已经结束,下一步应该是吃得好向吃的巧迈进,这种老配方的传统餐饮其实可以在不改变配方的基础上多尝试一些新市场食材,才能让自己不断的焕发青春。


老字号本不多,至今仍经营更为不易,能够市场化更加难上加难,我辈幸福,方可品尝如此传承之美食,四平,好好烙,以上。



还没看够?这里还有↓↓↓

微信公众平台:盛京味道(ID:sjwd024)

新浪微博:@拐叔带你吃沈阳 @盛京味道

今日头条:@拐叔的寻味之旅 @盛京味道

美拍;秒拍;一直播;百度百家;UC(大鱼号)




解锁更多美食

盛京味道

微信:sjwd024


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部