分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁广播电视台生活频道 正文

睡 5 分钟能挺一天?睡觉时手机在身边会变胖?今天告诉你,到底怎么睡才最爽!

睡 5 分钟能挺一天?睡觉时手机在身边会变胖?今天告诉你,到底怎么睡才最爽!          2017-12-25 辽宁广播电视台生活频道

后台有伙伴问:老妹儿

有人说晚上睡觉把手机放床头

对人脑有辐射,还会得脑癌

这是真的假的?

还有伙伴问:

朋友圈里说睡子午觉能顶一天

真的能一节更比六节强吗?

别急,这些事儿

老妹儿今天跟你细唠

“子午觉”能维持整天精力?

朋友圈里老被这类文章刷屏:

在"正午睡3分钟"等于"晚上睡2个钟头”。在夜晚正子时(23时至1时)睡着,5分钟等于6个钟头!一天的精神就够了!

好神奇啊是不是!简直是工作狂的利器,失眠者的福音!

可是啊,有这么一个逻辑关系:睡觉是为了恢复体力和精力,而只有高质量和足够时长的睡眠,才能达到这个目的。

这方法里净让人5分钟5分钟的睡,再怎么集天地之灵气,取日月之精华,它也不够啊!

而一旦睡眠时间缩短,人体无法得到充足的时间放松肌肉、巩固记忆以及控制人体生长、食欲在内的多种激素的释放。所以醒来后会无法集中注意力,反应减慢,觉得做什么事都做不好!

如果长期这么做(除了猫头鹰别人也够呛),后果会更加严重:效率下降、交通事故、肥胖、高血压、抑郁症……“睡眠剥夺”绝对的害人害己!

有人说,也许好使呢?万一是啥密宗法门,中医玄学呢?

好吧就算你说得对!老妹儿不禁想问天问大地,或者迷信问一问宿命:这是不是传说中的火箭筒轰大雁,电线杆子当牙线,有点大材小用啊!都那么厉害了你还睡啥觉,直接飞升得了呗!

做梦就是睡得不好吗?

你身穿龙袍,端坐在一平方公里的龙椅上;

你大喊一声“来人哪”,一群盔甲武将威严殿,听你差遣;

你再大喊一声“要抱抱”,三千佳丽应声涌出,奔扑前来……

闭着眼睛的你露出傻笑,一个激灵,醒了——它就是个梦你还有招?

很多人对做梦有偏见,认为做了梦说明大脑没休息好,其实并不是这样。

睡眠分为“快速动眼时相”和“非快动眼时相”。“快动眼时相”是大脑恢复活力的主要时期, 它进行的顺不顺利对白天的活动有重要意义,简单说,你会觉得自己是带着脑子去上班的。

而做梦,就在这期间发生,仅仅代表我们睡觉时大脑仍保持活力,兢兢业业地维持我们的呼吸、心跳。

睡觉时手机放身边会长胖?

最近朋友圈还有这么个消息:睡觉时将手机放身边充电,易长胖!

据英国曼彻斯特大学专家Simon Kyle称,人体需黑暗的环境来制造足够的褪黑素,促进新陈代谢,将食物转化成能量。电子产品充电时会发出短波长蓝光,阻碍褪黑素生成,导致肥胖。

大家纷纷表示:终于找到我长胖的原因了!赶紧啃个鸡架庆祝一下!

可拉倒吧!

夜晚的光照会影响人体内分泌系统是有道理的,光照的存在容易让人睡不好,瘦素的水平会受到影响,人也更容易吃下高热量食物,容易肥胖。

不过!报道的内容提到了不少睡眠节律、环境光和肥胖的信息,它们都和手机充电没有直接关系!

此外,老妹儿在维基百科翻了个底朝天也没找到Simon Kyle这么个人——这类所谓英国砖家研究,基本都是缺乏常识的发布者给谣言扣的大帽子。

要是手机那么微弱的一点光,就能影响生理机能,那人类得脆弱成啥样啊——这句话是老妹儿,啊不对,是old sister说的。

 

失眠了,我该怎么办?

睡前洗个澡

如果你睡前还是兴奋或精力没释放完,建议你去洗个澡,水温可以热点。洗完澡,进入温度合适的房间,睡在柔软舒服的床上,万事俱备,平躺着就很容易入睡。切记,不要看手机!

看平时不喜欢看的书

当你觉得脑子很乱,无法安心,可以拿本书来看,记住不要选自己感兴趣的,最好是学术类的,就是文字很多的那种!老妹儿一般看不了几页就着急忙慌睡着了。

放轻松

众所周知,肌肉紧张时,思想和神经不可能放松。如果想入睡,必须从放松肌肉开始。然后为同样的理由,把几个小枕头垫在手臂底下,使自己的下鄂、眼睛、手臂和双腿放松,就会在还不知道是怎么回事之前入睡了。

编个故事

如果觉得有很多情绪在脑海里,就闭上眼睛,随便开始一个场景,创造角色,想象剧情,来释放情感和精力……不久你就会随着这个故事进入梦乡啦。

不过,如果你长期受失眠问题困扰,还是要及时看医生!

乖~ 

今晚早点洗洗睡!


大伙平时有啥叫不准的事

就在文章右下角留个话儿

老妹儿肯定尽全力帮您整明白

跟你唠,跟你说

让你啥事别往心里搁!

今天就到这吧,白了个白!


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部