分类
当前位置: 微信电脑版首页 北国网 正文

【重磅】沈阳又多一个特等火车站!主体建设已完成,明年8月底就能运营了

【重磅】沈阳又多一个特等火车站!主体建设已完成,明年8月底就能运营了          2017-12-21 北国网

北国君说

 

  辽宁人都知道,省会城市沈阳有3座特等客运火车站,分别是沈阳站、沈阳北站和沈阳南站。

  可你知道吗,沈阳又多了一座火车站——沈阳西站,以后你我出行将更加方便!

  12月19日,沈阳西站主体工程建设基本完成,车站计划2018年3月1日进行联调联试,8月底具备运营条件。




好消息!好消息!好消息!

继沈阳站、沈阳北站、沈阳南站后

沈阳将再增一座特等火车站

沈阳西站



12月19日

沈阳西站主体工程基本完工

计划2018年3月1日联调联试

8月底就能运营啦



这也意味着

沈阳西站将成为暨沈阳南站后

第二个高铁枢纽站

也是沈阳市内第四个特等客运站



沈阳西站

位于哪?能去哪?长啥样?

北国君这就带你一探究竟



明年3月进行联调联试


  沈阳西站位于于洪区马三家子镇古城子村,距离沈阳市区约20公里,是京沈客专22个车站中的倒数第二站。沈阳西站原名古城子站,建筑面积可达5998平方米。建成后,将成为继沈阳南站后第二个高铁枢纽站,也是沈阳第四个高铁客运车站。



  目前,沈阳西站已经完成了包括候车大厅建筑主体、金属屋顶、两个站台以及钢轨铺设等主体工程施工。由于处于寒冬季节,车站的整体施工已停工,但在现场可以看到,用钢铁架子搭建起的车站主体框架已经成型,顶棚的巨大金属屋顶也在阳光下格外耀眼。



  据沈阳铁路局介绍,沈阳西站除了承担京沈客专过路车站的功能以外,还会有其他高铁、动车经过,但具体哪些线路会经过还需要等到车站具备运营条件后才能确定。明年3月,沈阳西站计划进行联调联试,8月底将达到运营条件。


最大站场朝阳站完成站台等施工


  与此同时,京沈客专全线新建的最大站场——朝阳站也于日前完成了站台、无砟轨道的施工,场站正在进行轨道线路整形、站房装修以及各类调试工作。


  京沈客专朝阳站规模为3站台10线(含预留朝盘线2条)。车站线路长2.51公里,设岛式站台3座。截至目前,朝阳站3个站台、2条无砟轨道和8条到发线(列车线路)全部施工完毕,电力、通信、信号、接触网工程正在调试中。


  据沈阳铁路局介绍,京沈高铁全线共新建车站20座,其中辽宁段共10座,截至目前,辽宁的朝阳站、乌兰木图站、阜新站、黑山北站、新民北站和沈阳西站等10座车站已经全部实现封顶。


明年底具备沈阳至承德开通条件


  早在今年8月末,京沈客专辽宁段就实现了全线钢轨铺通,计划3个月后辽宁段进行联调联试,明年底具备沈阳至承德开通条件。


  京沈客专自北京铁路枢纽星火站引出,经北京市怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳、锦州、阜新市,接入沈阳铁路枢纽沈阳站,全长698公里,设计时速350公里。



  通车之后,京沈客专将在沈阳与朝阳、阜新等城市间开行城际列车,预计沈阳至阜新、朝阳、承德三地时间分别为40分钟、60分钟、110分钟。辽宁省内各市也将形成到北京的4小时经济圈,北京至沈阳的乘车时间将缩短至2.5小时左右,比目前节省一半时间。


沈阳铁路四大车站


  沈阳站


  车站规模:18台19线

  通行列车:沈阳站是沈大、沈山、沈丹、沈吉铁路,沈佳、哈大、沈丹高速铁路的交会点。


  沈阳北站



  车站规模:8台16线

  通行列车:沈阳北站是京哈、沈大、沈吉铁路,京哈客专、秦沈客专及哈大高速铁路的枢纽站。

  

  沈阳南站


  车站规模:12台26线

  通行列车:哈大高铁、沈丹高铁停靠站,主要承担丹东、哈尔滨、大连等方向高速铁路。


  沈阳西站



  车站规模:2台6线(暂定)

  通行列车:京沈客专停靠站,其他线路是否经过视建成后铁路部门规划再定。



来源:辽沈晚报


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部