分类
当前位置: 微信电脑版首页 北国网 正文

速查!你的个人生活可能被直播了…

速查!你的个人生活可能被直播了…          2017-12-14 北国网

你可曾想过,自己的一举一动从踏入餐厅或健身房的那一刻起,就已经通过摄像头被直播到网上,被无数双眼睛监视着?


近日,一篇题为《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章火爆网络,引起网友热议。


此文指出,市面上著名的“小水滴”摄像头,将使用者在使用期间拍摄监控内容实时上传到了一个叫“水滴直播”的直播平台上,而很多被摄录者对此毫不知情。



对此,12日,“小水滴”生产商北京奇虎科技有限公司(即360公司)回应称,一直有举措避免隐私不当泄露,直播功能是否开启,完全由购买的商家自主决定。同时,公司正着手建立更加安全完善的管理措施。


网友发文曝“小水滴”网上直播监控内容


12日,一位自称90后内容创业者的女孩发布文章称,自己发现在360旗下的水滴直播平台上,可以看到许多店面的实时直播画面。



她按照水滴直播上的ID位置,探访多家饮食店、健身馆等,发现顾客的身影清晰无误地出现在直播里,接受所有网友的观看与点评。


其中北京市西城区一家涮肉店,店里的360旋转摄像头对准一对年龄差较大的男女顾客,观众甚至可以看到他们互相喂饭的细节。


她还发现其中多家店并未张贴直播告示,店员也表示对被直播并不知情。在发现自己的一举一动被直播时,不少顾客表示寒心,并质疑直播平台与商家的行为是否侵权。



记者探访,被直播者表示毫不知情


用户自家内日常被直播


记者在“水滴直播”平台搜索栏输入了“杭州”后,出现了几十个直播窗口,有的甚至能看到一些看似家庭的房间内主人生活的实时情况。并且,在点开窗口后,可以看到视频右侧有网友评论区。



在其中一个窗口,“小水滴”或被置于家庭房间高处,正对着看似书房的房间,一男一女身着睡衣在房间里活动,整个过程被直播得一清二楚,并且有相应的用户定位。窗口右侧的“直播群聊”里,则有人在评论甚至截图,而这一男一女对此似乎毫不知情。


公司日常工作被直播


另一个直播窗口中,记者看到正在“直播”的一家公司的前台,并能看到该公司部分办公区域。


当记者拨通该公司电话,向其工作人员形容了实时直播中所显示的情景后,对方表示极为惊讶。她跑出办公室以及咨询其他工作人员的情景和音频,记者则都可以在电脑上实时看到听到。


书店开直播,工作人员参与互动


杭州一网红书店也在该平台上直播。直播界面显示,该书店的视频有900多人关注,收获3000多点赞,有过15万多人次观看。此外,在这家书店开设的“直播群聊”栏目中,记者看到不仅有很多人评论留言,还有显示为“摄像机主人”的该店工作人员参与截图评论,与网友交流。


记者致电该书店,书店工作人员表示确有此事,设置该摄像头主要是为了安全起见。随后,记者前往该书店,发现这个摄像头被安置于二层休息区的落地玻璃窗前,正对着休息区。而整个书店中,当时并无相关说明提醒消费者该设备正在直播。



两位正在该书店休憩的情侣表示,不知晓自己可能被网上直播,“如果告诉我有这回事儿,我或许还能接受。但如果就这么不声不响地就把我们的一举一动上网直播,肯定不行。”


这样的事件并不新鲜...


不止是这次的水滴直播平台,随处可见的摄像头也许早就开始监视着你的生活了。


今年7月,广东媒体就曾曝光,在广东中山利和广场H&M服装店内的试衣间里,被安装了摄像头。



今年8月,央视新闻也曾报道,浙江丽水景宁县公安局成功打掉一个网上传播家庭摄像头破解入侵软件的犯罪团伙。



该团伙专门通过入侵家用摄像头,拍摄户主的隐私视频,用以网络贩卖传播或欺诈等行为。



还有家长曾爆料,一些学校专门贩卖账户密码,家长购买后可以通过上网,实时看到学生在教室的任何动态。



记者采访发现,许多家长都表示确有此事,而学生们对上课被直播一事表示,感觉很奇怪,很不舒服。


360回应:直播系用户自行决定





专家:未经同意公布他人活动涉嫌侵权



家庭摄像头用户怎样保护隐私?警方建议:


①不要使用原始预设的、过于简单的用户名与密码,要定期作出更换。



来源:人民网


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部