分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁活动 正文

说好的信任呢?辽宁一女子治冠心病,医院竟两次查成艾滋病!

说好的信任呢?辽宁一女子治冠心病,医院竟两次查成艾滋病!          2017-12-13 辽宁活动

如果生病了,上医院去检查治疗,是我们一般人认为的最有效的治愈方式。但是,有些医院的纰漏也是让普通民众胆战心惊啊!2016年的大年初三,57岁的辽阳人鲍迎春心脏憋闷,来到辽阳市中心医院救治。不成想,这冠心病没治好,却被医院莫名其妙地诊断成“艾滋病”。从此,鲍迎春的生活被彻底打乱……


突如其来的“艾滋病”

“我本来是去看冠心病的,怎么就得了艾滋病?!”57岁的辽阳市民鲍迎春到现在也想不明白,自己的“艾滋病”是从何而来,也没有一个权威的人告诉她到底是不是得了艾滋病。2016年2月10日,刚过完春节,鲍迎春就因为心脏的问题,在家人的陪同下来到辽阳市中心医院进行治疗。


入院后,医生告知她需要做心脏搭桥手术,在准备手术的过程中,鲍迎春的生活正在悄然发生改变。



“你妈妈的检验结果出来了,HIV阳性!”2月14日,鲍迎春的女儿杨欢被内科病房的满医生叫到医生办公室,医生的话犹如晴天霹雳。“当时我就傻了,不敢相信,我妈这么老实本分的人怎么会得艾滋病,脑子里开始胡思乱想。”杨欢回忆,当晚她怕丈夫嫌弃,自己独自一人在网上查阅资料到天亮。

被医生告知患“艾滋病”

是否真的得了艾滋病,医院的态度还是比较谨慎的,第二天一早护士对鲍迎春抽血重新化验。可得到的结果,依然是HIV抗体阳性,超出正常值23倍。


“当时我真的相信我妈得了艾滋病,这么大的医院,两次检验结果都是,还有什么好说的。”杨欢表示,当时母亲已经被转到辽阳市中心医院的CCU病房,正当不知道如何开口告诉母亲“真相”的时候,该病房于医生的话将母亲深深刺痛。



“当时住了能有六七天院,我着急也难受,天天不让我下床。我问医生什么时候能做手术,医生说我做不了,我说为啥做不了,他(于大夫)说你有病,我说有啥病,他说你血有病,我说血有啥病,他说艾滋病。当着所有人的面,现场有我同事两口子和我老伴,还有其他不认识的患者,床挨床的。”提起自己被告知得了艾滋病的事,鲍迎春至今记忆犹新。

家属监督下,结果大逆转

“我姐1月14日在辽阳市第五人民医院检查的时候HIV还是阴性,怎么一个月的时间就能变成阳性,肯定有问题,还有艾滋病是由疾控中心确诊,中心医院根本就没有送检,怎么就能确诊。”鲍迎春的弟弟鲍先生开始对医院的检验结果表示怀疑。于是,家属要求第三次验血,并送辽阳市疾病控制中心进行确诊。



“当天早上来抽血的护士拿的抽血瓶就是普通的抽血瓶,根本不是要送去疾控中心的特殊抽血瓶,我们就又去找医院,没想到医院居然说还有一瓶(鲍迎春)血,根本不需要采血。”鲍先生表示,为了防止医院掉包,整个验血的过程,是在家属的监督下进行的。


2月17日,鲍迎春验血的化验结果显示HIV抗体成阴性。可在2月18日的冠状动脉照影手术费用中加收了“传染病患者手术特殊消毒费”。鲍迎春到底是不是艾滋病患者?不仅她自己和家人发蒙,就连医院也没有给出肯定的答复。


2月23日,鲍迎春转院来到沈阳军区总医院,该院的检验报告单上显示HIV抗体成阴性,成功的进行了心脏支架手术。

精神抑郁,谁来还她清白

事情虽然已经过去1年多,但此事对鲍迎春的打击,并没有随着时间的流逝而消减。“我现在每天都吃抗抑郁的药,我就想弄明白,我到底有没有艾滋病,如果没有(艾滋病)当初的那两份化验报告是怎么弄出来的,凭什么在我的家人我的同事我的病友面前说我有艾滋病,我一个女同志以后可怎么做人!”鲍迎春哭着说。



鲍迎春拿出一份2016年8月31日,辽阳市卫生和计划生育委员会《关于鲍迎春举报市中心医院集体造假“艾滋病”逼走重症医保患者情况的答复》。


同时,经过调查鲍迎春在住院期间未确立委托人。李某、满某某、赵某某、于某分别将患者有关艾滋病检验结果告知了家属,均存在对患者病情告知不当的问题。针对该问题我委将对中心医院给予通报批评,同时责成市中心医院对李某、满某某、赵某某、于某分别给予行政警告处分。”



四人的行政处分均与鲍迎春有关。当日下午1时30分许,陪同鲍迎春来到辽阳市疾病控制中心性病艾滋病防治科。防治科的负责人,拿出一份该中心2016年3月2日的关于鲍迎春HIV抗体检测确证报告。


结论:HIV抗体阴性(-)。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部