分类
当前位置: 微信电脑版首页 北国网 正文

国家公祭日丨铭记血泪历史 祈愿永驻和平

国家公祭日丨铭记血泪历史 祈愿永驻和平          2017-12-13 北国网

80年前的12月13日

侵华日寇,毁吾南京

劫掠黎庶,屠戮苍生

卅万亡灵,饮恨江城

日月惨淡,寰宇震惊

兽行暴虐,旷世未闻



80年后的今天

中国再也不是1937年的中国

我们终于能够坚定捍卫国家权益

中华民族再也不会任人宰割、饱受欺凌



作为一名沈阳人

有些历史,我们更不应该忘... ...

追忆岁月,记录沈阳

这些新老照片,能够唤起我们那些年的记忆

奉天驿(今 沈阳站)


        沈阳站由俄国人始建于1899年,最早的沈阳站位于沈阳今天的老道口。1910年,日本人将其搬迁至今天所在位置,更名为“奉天驿”,并由日本人太田毅和吉田宗太郎设计主楼。


        沈阳站今天仍然保留了当年的老建筑,每天迎接南来北往的旅客,见证着奉天老城的新荣光。

奉天浪速通(今 中山路)

        1907年,日本接管南满铁路后,修筑了三条以奉天驿为中心的放射状道路,分别是浪速通(今中山路)、千代田通(今中华路)、平安通(今民主路)。浪速通两侧修建了大量的欧式风格建筑,会聚了多家金融机构,成为了当时可以与上海外滩相媲美的一条街。


        1946年,这条大街改名为中山路,并沿用至今。


奉天春日町(今 太原街)


        1910年,满铁兴建奉天驿,并以“奉天驿”为中心,向东开辟三条干线,即今天的中华路、中山路、民主路。今天的太原街是一条南北走向的商业街,当年被命名为”春日町”。


        太原街今天以其浓厚的历史气息和众多商场酒店而驰名,是最大的中国商业步行街之一。


奉天浪速通秋林公司(今 秋林公司)


        1906年,白俄罗斯人在中街鼓楼北侧创办了秋林洋行。1923年秋林洋行通过贷款在南满附属地新建了营业楼。日本投降后,秋林株式会社奉天支店被苏联政府接管。


        2006年2月21日,沈阳百年老店秋林公司的产权转让挂牌交易延展期结束,就在这一天,秋林公司的一位承租人以自然人的身份摘牌“百年秋林”。“秋林公司营业楼”旧址为沈阳市不可移动文物。


(今 工商银行中山广场分理处)


始建于1924年,1925年9月30日竣工,是日本横滨正金银行设在奉天的分行。“九·一八”之后,日军曾利用这里对中国进行经济侵略。


新中国成立后,这里改为中国工商银行,为省级文化保护单位。


大和旅馆(今 辽宁宾馆)


辽宁宾馆位于沈阳中山广场,始建于1927年4月,1929年4月竣工,是当时沈阳乃至全中国最早的大型豪华宾馆之一。“九·一八”事变当天,这里是日军指挥部。


解放后更名为“辽宁宾馆”,作为侵华历史的重要鉴证,2007年被评为辽宁省文物保护单位。


奉天满洲电报会社(今 沈阳市电信局)


“九·一八”事变之后,日本全面控制东北的电信广播网络,将满洲电电会社下设七个管理局,奉天为其一。


沈阳解放后,这里继续作为沈阳市内和长途电话及电报业务的中枢,发挥着重要作用。


柳条湖(今 九一八历史博物馆)


1931年9月18日晚,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,制造了震惊中外的“九·一八”事变。


如今柳条湖地区高楼林立,尤其是庄严的“九·一八”历史博物馆更成为沈阳的地标性建筑之一。


北大营旧址(今 北大营)


北大营位于沈阳城东北,“九·一八”事变当晚,驻扎在这里的东北军奉命“不抵抗”,日军兵不血刃占领北大营,此后这里成为重要历史遗址。


2005年5月,北大营唯一剩下的兵营马厩被拆除,只余三幢老营房。


奉天战俘营1号营房(今 盟军战俘营)


沈阳二战盟军战俘营成立于1942年11月11日。日本在战争中曾修建200余座战俘营,其中沈阳战俘营是关押盟军军衔最高、遗址保留最完整的一座战俘营。这里共关押过盟军战俘2018人,有“东方奥斯维辛”之称。


2008年,沈阳二战盟军战俘营旧址被列为辽宁省文物保护单位,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。


纪念

从不为宣扬复仇的怨念

只为许下复兴的心愿:

勿忘历史,珍爱和平!

振兴中华,吾辈自强!


图片来源:北国网摄影记者 徐硕


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部