分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁日报 正文

出版一年影响力依然不减!沈阳大学生将《铁纪·铁流》搬上舞台

出版一年影响力依然不减!沈阳大学生将《铁纪·铁流》搬上舞台          2017-12-12 辽宁日报

辽报君

辽宁日报新媒体中心

    

  化作穿越时空的精神力量,《铁纪·铁流》在出版一年后,依然显示出强大的生命力和感召力。

  12月8日晚上,沈阳工业大学的师生将《铁纪·铁流》搬上舞台,通过话剧、舞蹈、朗诵等多种形式,赋予这部作品另外一种震撼人心的力量。

  以优秀的作品鼓舞人,让历史为今天所用!《铁纪·铁流》中凝固的历史闪烁着时代的光芒,不断砥砺越来越多的人铸信仰、炼忠诚!


大型新闻策划《铁纪·铁流》

对于本报读者来说并不陌生

大家从报纸和“两微一端”

慢慢地认识它、了解它、熟悉它

并通过它重温了长征的波澜壮阔

读懂了信仰的力量



虽然距离特刊推出已过去一年时间

《铁纪·铁流》的影响力仍在发酵

二万五千里脚窝量出纪律尺度

已成为一个精神符号

引领越来越多的人从中

获得营养,汲取力量



刚刚获得第二十七届

中国新闻奖一等奖载誉归来

《铁纪·铁流》又被搬上舞台

文字的力量,思想的光芒,澎湃的力量

通过话剧、舞蹈、朗诵等多种形式

氤氲开来,浸润人心



  12月8日晚上,沈阳工业大学大学生活动中心礼堂人头攒动。校团委组织的纪念“一二九”运动82周年‘铁纪铁流’主题文艺汇报演出活动正在火热进行。大学生们以辽宁日报《铁纪·铁流》为蓝本,通过话剧、舞蹈、朗诵等多种形式,奉献了一场令人激情澎湃的演出。


以学生自己的方式演绎《铁纪·铁流》



  对于辽宁日报于2016年推出的大型新闻策划《铁纪·铁流》,沈阳工业大学的师生并不陌生。沈阳工业大学团委书记吕丽莉告诉记者,去年11月23日,学校第198期大学讲堂专门邀请《铁纪·铁流》的主创之一高爽讲述采访故事。讲堂结束后,高爽还将结集出版的《铁纪·铁流》图书送给学校留念。认真阅读该书后,吕丽莉感慨万千。她认为,今天的大学生应该多读读这些历史,《铁纪·铁流》里一个个感人的纪律故事,让吕丽莉产生了一个想法——让学生以自己的方式将故事演绎出来。


  于是,沈阳工业大学团委购买了一批《铁纪·铁流》图书,分发给沈阳校区12个学院的团委教师和学生骨干,计划在今年“一二九”运动82周年纪念日前夕,以学院为单位举办一场汇报演出。


演出内容都来自《铁纪·铁流》的报道



  12月8日18时,演出正式拉开帷幕,各学院的节目次第登场,他们演出的内容都来自《铁纪·铁流》的报道。


  经济学院再现了电影《忠诚与背叛》中王荷波、杨匏安等共产党员排除各种困难和干扰,成立中国共产党第一届中央监察委员会的故事。信息学院演出的小话剧《红军卫生员不放下一个伤员》,讲述了红军长征路上保护医疗设备的动人场景。国际交流中心以朗诵、舞蹈、唱歌等多种形式,表演了《无悔娘子军》节目。建工学院别出心裁组织学生扮演导游和游客,以在国家博物馆参观为背景,向观众们展示了新中国成立以来的发展变化……师生们的表演虽然不像专业演员那样娴熟,但却真实、充分地表达了内心的情感。


《铁纪·铁流》为大学生打开了一扇窗



  演出结束后,记者随机采访了几位大学生,他们都表示,《铁纪·铁流》打开了一扇窗,让他们能够更加深入地了解党的历史。


  外国语学院日语系的张月涵说:“老师带领我们认真学习了《铁纪·铁流》中的内容,其中女红军的故事最打动我们。我们院女生比较多,看到长征中女战士们可歌可泣的事迹,大家都觉得很震撼。”


  电气学院生物医学工程系的吕薇说:“我们排演的节目以抗大学子为原型。之所以选择这个故事,是因为我们也都是大学生,抗大学子的意志品质令人钦佩,值得今天的青年学习。”


  看到《铁纪·铁流》带给学生们的变化,吕丽莉感到很欣慰。她说:“小人物,大理想。让学生们从历史中寻找共鸣、从共鸣中获得成长,这就是我们举办此次活动的目的。今后,我们会更关注辽宁日报的好作品,把它们与大学生思想工作有机结合起来,持续在校园中营造正能量。”



本报记者/张昕

新媒体编辑/杨东


十二届省委第二轮巡视反馈情况陆续公布,第二批涉及3市和3个市辖区


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部