分类
当前位置: 微信电脑版首页 北国网 正文

【扩散】开车“礼让斑马线”引热议,交警告诉你7种情况这样处理不挨罚

【扩散】开车“礼让斑马线”引热议,交警告诉你7种情况这样处理不挨罚          2017-12-11 北国网

北国君说

 

  尽管很多市民对“礼让斑马线”的规定拍手叫好,但是对于开车的小伙伴们来说却添了一些小烦恼,因为有些情况不知如何处理妥当。

  针对这种情况,近日交警对7种情况进行了详细说明,今后大伙再遇此类情况按照以下方式处理不挨罚↓↓↓



开车时这4种情况让人头疼


  1、行人在斑马线上玩手机、聊天、打闹,咋办?


  一些司机表示:“现在已经习惯在斑马线前踩刹车,但经常遇到我让行了,行人却在斑马线上慢吞吞地走,低头玩手机,结伴聊天,甚至嬉戏打闹……或者司机正准备让,对方却在玩手机,不过马路,为什么要扣司机的分?”


  2、其他车辆不让行导致行人无法通过


  也有司机说:“有一次我停车示意对方过去,但是我旁边车道的车呼啸而过,行人过不去,然后一直停在我车前足足等了好几分钟才过完马路。”



  3、行人过马路时犹豫不决


  有司机说:“斑马线前,我示意让他先过,可他反倒让我先过。当我启动车子准备过去了,他又飞快地走过来了,这种行为真的非常危险。”


  4、行人很多,又没有信号灯


  有司机表示:家住在学校旁边,每天早上都有很多学生经过我所住小区外的车辆通行路口,又没有红绿灯。如果让学生过完,那就得等上一个小时,不等学生过,又觉得没礼貌。经常只得提前一个小时出门。


遇到七种情况这样处理不挨罚!


  情况一:行人正在通过斑马线


  交警表示,在任何情况下,当机动车遇到斑马线时,都应该减速行驶,即使斑马线上没有行人通行也应如此。如果斑马线上有行人正在通行,车辆必须停车让行。机动车让行的最基础原则为:行人行走方向前方相邻两车道,机动车必须停车让行。通俗点来说就是:不论行人行走的方向,不管行人在第几个车道,不论车行道是双向四车道还是双向六车道,只要是行人行走方向前方相邻的两个车道,机动车就必须停车让行。


  情况二:行人离开车辆所在的车道



  如果行人已经通过了机动车所在的车道,从交通安全的角度来说,该车道内的机动车行驶对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过人行横道。上图中行人已经通过③车道,那么③车道的机动车可以通过。


  情况三:斑马线两端都有行人通行


  这种情形,我们同样可以套用避让行人的通用规则,只要是行人行走方向,前方相邻的两个车道内的车辆必须停车让行,待行人通行完毕后再行驶。


  情况四:行人跨越道路绿化带



  在双向四车道上,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线时,②车道上的机动车应停车让行,①车道上的机动车可以通行;如果行人跨越图中绿化带虚拟延长线时,①②车道上的机动车都应当停车让行。


  情况五:机动车右转或左转遇斑马线上有行人通行



  这个情况比较简单,车辆应当停车让行,同时在等候行人通行的时候,不得占用行人通行的斑马线。

 

  情况六:斑马线上行人示意车辆先行


  根据路权原则,斑马线的路权属于行人。如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行。但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。

  

  有些驾驶员朋友会担心,这样的情况会不会被监控拍摄受到处罚?

  

  交管部门介绍,在实际执法中,警方将依据相关视频证据进行执法,不会采用单一的证据图片而认定违法行为,不能让大家相互礼让的好风尚被抹杀。


  情况七:信号灯由绿变红行人未完全通过

  

  这种情况同样应该按照机动车礼让行人的总体原则,以行人通行为优先。当信号灯红灯亮时,未进入斑马线的行人不应再进入。已经进入的行人,在二次过街设施位置等候斑马线绿灯再次亮起。车辆仍应套用“礼让斑马线”的基础原则,在斑马线前等候行人通行,在不影响行人通行的前提下再通行。


提醒:礼让斑马线必须执行!



  公安部交通管理局上半年发布的数据显示,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡;机动车未按规定让行导致的事故占了90%。道路交通安全法第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。


礼让斑马线,必须执行!



来源:辽宁号、沈阳晚报


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部