分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁交通广播 正文

注意!“6年免检”到期车主别忘了上线检车

注意!“6年免检”到期车主别忘了上线检车          2017-09-29 辽宁交通广播

从2014年9月1日开始,以2010年9月1日注册登记为界的非营运轿车等车辆实施6年内免检。

到今年,很多车辆已经不再享受“免费午餐”了。


那么哪些车该进行上线检车?

又是怎样的检车流程?


新车6整年后必须上线检车

  林先生的车是2011年11月购买上牌的,到今年正好是第六个年头。今年年检这车该不该上线检呢?林先生困惑了。交警和平一大队的民警张颖说,根据规定,享受免检政策的车辆到了第六年就需要上线检车了:“6年新车免检是指6年之内,从新车注册那一年算一次,两整年一次,再两整年一次,到六整年之后就不再享受免检政策了,必须要上线检测了。比如说,2011年10月1日注册登记的车,今年的10月1日就得上线检车了。”


缴纳车辆违法罚款后才能检车

  车辆如果有违法的话,必须先清除掉,缴纳完罚款之后才能上线检车。沈阳所有的检车线都可以年检,需要携带驾驶证、行车证、保险单和一定工本费用,如果车的检验和尾气检验都是正常的,就可以正常通过年检了。


那些关于“6年免检”的误读

  误解1:6年免检是“隔6年才年检一回”

  正解:很多车主认为6年免检就是6年才年检一次。其实,6年免检是指对6年内新车免予上线检测。也就是说,每2年仍须定期检验。车不是不年检,是不上线年检了,车主仍需要提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明。

  误解2:私家车都享受免检政策

  正解:面包车和7座以上的车辆不纳入免检范围。由于面包车和7座以上的车辆相对交通安全责任大,容易引发群死群伤的交通事故,所以暂时还不能纳入免检的范围里。此外,需要提醒的是,如果免检期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的话,还是需要按原规定参加检验(即上线检验)。

  误解3:2010年之后的新车免检

  正解:一定要看清楚了,是2010年9月1日后的新车才享受首6年免上线检测。即便是2010年8月31日上牌的车也都是要按照2年一审的标准年检的。弄混政策而出现逾期未检的情况,否则将会被处以罚款200元记3分的处罚。


逾期年检和不年检,风险很大

  据介绍,爱车不按期检验,存在较大的安全隐患。尤其是长期使用的机动车辆,机械部件老化,给车辆行驶埋下巨大隐患。根据《道路交通安全法》有关规定,营运载客汽车5年以内每年审验1次;超过5年的,每6个月检验1次;载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年审验1次;超过10年的,每6个月检验1次;小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年审验1次;超过6年的,每年审验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

  未年检车辆上路一经查实,交警部门将暂扣机动车,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对驾驶员给予200元以下罚款并记扣3分的处罚。

  未经过年检的车辆一旦发生交通事故,保险公司有理由拒赔,事故产生的所有损失将由车主自行承担。车主不按期办理车辆年检的原因很多,除部分车主交通安全观念淡薄之外,还有个别车主嫌麻烦。同时保险公司对未按期年检的车辆丢失,将拒绝赔付。在保险公司的车险合同条款中规定:保险合同规定只对合格、合法车辆生效,未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,保险公司对这样的车辆也是免责的。



这些文章大家都在看


来源:本台记者邢媛综合沈阳市公安局交通警察局 沈阳晚报

编辑:李鑫

责任编辑:王晓初  监制:周宇红

版权归原作者所有 如有侵权请联系我们


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部