分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳新闻频道 正文

全体沈阳人!8月初,郎朗约你去钢琴广场,一定来啊!

全体沈阳人!8月初,郎朗约你去钢琴广场,一定来啊!          2017-07-24 沈阳新闻频道


● ● ●  











钢琴

广场

夏日傍晚

一丝清风驱散了整日的暑气

呼吸着水岸绿地的清新空气

坐在青青草地边欣赏河景

聆听柔缓舒展的钢琴演奏



悠扬的钢琴曲如雨后掠过的一丝清风

如百花园中的新芽般脱颖而出

清新隽永

琴音袅娜

想每天享受这种生活?

在沈阳的钢琴广场就行!

广


目前

钢琴广场已经完成了主体施工。

7月30日前

完成室内装饰、移动舞台安装、配套设施建设及设备调试等工作,并交付使用。

8月初

进行首演。


一个重磅消息是

郎朗表示

8月他将亲临钢琴广场的揭幕仪式

并在现场演奏!


Q

记者:传统的观念里,钢琴演奏一般都会在音乐厅,那么您对在露天演奏钢琴,让更多的人自由的欣赏钢琴艺术是怎样看的?

A


郎朗:虽然传统的音乐会都在音乐厅里演奏,但是对我本人来讲,真正让我走向世界的却是在室外,那就是1999年我在芝加哥拉维尼亚音乐节的“世纪庆典”明星音乐会上与芝加哥交响乐团成功演奏了《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》。包括2004年和2015年的柏林森林音乐会与柏林爱乐乐团,还有两次在纽约中央公园与纽约爱乐乐团以及三次在维也纳美泉宫与维也纳爱乐乐团的音乐会,我都是在室外演奏,反响非常热烈。事实上在室外演奏会让你感到更加自然,你能听到鸟鸣,闻到树与花的香味,能够轻松的来演奏音乐会。尤其是在夏天,室外的氛围会更好,能够让音乐家找到新的灵感。而对于观众来说,在户外欣赏音乐,更贴近自然,更让人亲近古典音乐。


Q

记者:很多市民觉得,您是现代中国的钢琴艺术和钢琴演奏水平的代表人物,又是我们沈阳人,所以很多人认为钢琴广场应该叫“郎朗钢琴广场”,您对大家的意见怎么看?

A


郎朗:能够由家乡市民选出以我的名字来命名这个广场是我人生的荣誉,因为不管走到哪里,只有在家乡得到大家的认可才是让我感到最幸福的时刻,这样的荣誉让我终身难忘。我非常期待也非常荣幸8月份能够回到沈阳,亲临钢琴广场的揭幕仪式并在现场演奏,希望这个钢琴广场将会是沈阳的一座新的地标性建筑,吸引更多的市民以及外地游客来这里感受沈阳的文化。我也不会辜负大家对我的期望,尽自己的所能为家乡提供更多关于音乐公益的项目。


Q

记者:您在国际舞台上用钢琴证明了自己,证明了我们中国人对钢琴艺术理解的能力和技术水平,得到了全世界的认可,那么,您对通过钢琴艺术如何更好的传播我们中国文化、中国精神又怎样的见解?

A


郎朗:非常高兴能够作为一名文化传播的使者,自己通过演奏西方音乐得到了西方世界认可的同时,我还经常向西方世界演奏和推荐中国音乐来作为新的使命。我一直致力于将中国精神注入到中国音乐当中,通过钢琴领域将我们中国的音乐精神得到真正的诠释,通过钢琴领域让中国文化与世界文化水乳交融、相互接轨、相亲相爱,这是我的使命。


Q

记者:现在全国各地有很多高水平的钢琴比赛,未来您会不会在家乡沈阳也考虑举办一些钢琴比赛,来吸引更多的孩子、人群来关注钢琴高雅艺术,推动钢琴艺术在家乡沈阳的发展?

A


郎朗:举办钢琴比赛当然是比较好的一种形式,但是比赛的真正目的是发掘和培养更多优秀的音乐人才,对于琴童的成长也非常有帮助。比赛可以让他们增长见识,进一步了解自己的优点和不足,同时和其他参赛琴童以及评委们的交流,有助于琴童的进步。未来在家乡沈阳我一定会做一些有益于培养出更多优秀人才的活动,除了钢琴比赛还会有更多不同形式的、能真正提高孩子们钢琴技术和音乐素养的项目。我们会提出一些新的想法,比如:公益大师课、音乐艺术节、汇报演出、音乐会等等。我们会邀请多位享誉世界的国际钢琴大师来到沈阳,让他们担当评委的同时举办一系列的教学课程,这样可以让更多的孩子近距离的得到世界名师的点评和指导,提高自身水平的同时享受音乐带给他们的快乐。希望大家能够继续关注,我们也非常欢迎大家提出更多好的有创意的想法。

目前,钢琴广场主体施工已经完成。广场舞台采用与“水立方”类似的新型膜结构,演出时钢琴通过电机从内部滑出,表演结束后舞台收回,膜结构关闭形成半球体。配套服务方面,目前钢琴广场的光缆和路由设施已经选好,公共无线网络一周内就可连接;广场两侧300米沿线将安装户外音响,计划布设21个点位,保证广场内音质均匀,同时在不影响自然景观的前提下,设置指示牌、增加休息设施。


让我们拭目以待吧!


记者:李宏阳

编辑:孙小妹


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部