分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳新闻频道 正文

沈阳公安交警发布:电动车死亡事故频发,主要是这些原因!

沈阳公安交警发布:电动车死亡事故频发,主要是这些原因!          2017-07-24 沈阳新闻频道


电动车灵活又方便

不仅让上班族摆脱了堵车的困扰

更是快递小哥、外卖小哥的出行必备

不过有些电动车

加塞、抢道、随意横穿

蹿上机动车道……

这些电动车乱象

也给我们的交通安全造成了很大的影响


日前,沈阳公安交警发布的

今年以来

电动自行车道路交通事故死亡情况

数据显示——

电动自行车道路交通事故死亡人数

占同期道路交通事故死亡人数14.15%

年龄在50岁以上的约占

同期电动自行车交通事故

死亡人员总数的78%

   

本该鲜活的生命

因为交通事故而逝去

方便市民出行的电动自行车

因何变成了夺命工具?

下面五个真实的交通事故案例

带你重回事故现场...

夺命的不是电动自行车

是骑车人的各种交通违法行为!

警示

01

闯红灯引发的血案

案情:2016年9月19日,孙某驾驶电动自行车沿全运三路由西向东直行至智慧大街路口,孙某见路口车辆较少,便驾驶电动自行车闯红灯行驶,不料与由南向北行驶杜某某驾驶的辽A508XX小型轿车相撞,孙某当场被撞飞,后经医院抢救无效死亡。


法律法规:《道路交通安全法实施条例》第六十八条四项规定:非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第十九条五项规定:驾驶非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,没有停止的,处50元罚款。


交警提示:

红灯绿灯灯灯是令

直道弯道道道小心

宁停三分,不抢一秒

别让守法缺失,莫用生命赶路


警示

02

随意穿行当场毙命

案情:2017年05月06日,孙某某驾驶两轮电动自行车行驶至法库县十间房乡太窑村由西问东斜过公路时,与由南向北赵某某驾驶的重型半挂牵引车相撞,致孙某某死亡,两车损坏的重大交通事故。


经现场勘查及调取证据:孙某某驾驶非机动车斜过道路时未在确认安全后直行通过,且未下车推行,是造成此事故的主要原因。孙某某一次随意的穿行道路,竟丢掉了性命,如果他能在横过道路前停车仔细看看后方车辆,确认安全后再通过,也许这场悲剧就能避免。


法律法规:《道路交通安全法》第五十七条规定:驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶。《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第十六条第二项规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在有人行横道或者过街设施的路段横过道路时,不按规定从人行横道或者过街设施通过的,处10元罚款。


交警提示:

道路上演的“穿越剧”,不是时空的变迁,而是阴阳的腾移。图一时之快,行片刻之便,代价往往是生命不可承受之重。请按灯停走、按线通行,行在路上,谨慎瞭望!


警示

03

速度与激情后的惨剧

案情:2017年05月08日,彭某某酒后驾驶超标电动自行车由北向南在大东区榆林大街行驶,由于彭某某驾驶的是超标电动车,为了追求速度刺激,便选择在更宽的机动车道行驶,当行驶至柳林巷北时不慎与路边石刮擦后导致车辆失控,彭某某头部撞到绿化带内树上,当场死亡。 


违法危害:为了保证电动车驾驶人安全,国家法律法规对于电动车的行驶速度进行了严格的限定。但部分驾驶人仍对电动车进行改装,寻求那份属于机动车般风驰电掣的感觉。这时问题产生了,非机动车道上正常行驶的自行车和符合国家标准的电动自行车行驶速度较慢,影响了他们的前行,于是这些超标电动车驾驶人不惜以血肉之躯鱼混于机动车的钢铁洪流之中,导致交通事故时有发生。


法律法规:《道路交通安全法》第五十七条规定:驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第十八条第一项规定:驾驶非机动车不在规定车道内行驶的,处30元罚款。


交警提示:

机动车、非机动车应各行其道。骑自行车应在非机动车道内行驶,不要占用机动车道。在没有非机动车道的道路上,应在车行道的右侧行驶,转弯及早打出转向或手势,安全通过。


警示

04

逆向行驶“很受伤”

案例:2016年05月18日,王某某骑电动车由北向南逆向行驶,当行驶至明沈线68公里时与刘某某驾驶的小型轿车由西向北左转弯发生交通事故,造成双方车辆损坏及王某某受伤的后果。


根据现场勘察及调查:王某某驾驶电动自行车上路行驶,未右侧通行的行为,是造成此事故的主要原因,刘某某驾驶机动车上道路行驶,未安全驾驶的行为,是造成此事故的次要原因。


法律法规:《道路交通安全法》第三十五条规定:机动车、非机动车实行右侧通行。《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第十七条第一项规定:驾驶非机动车逆向行驶的,处20元罚款。


交警提示:

机动车、非机动车均应靠右侧行驶,顺向通行。违法逆向行驶减少了紧急情况下驾驶人的反应时间,增加了自身与正常行驶车辆的相对速度,不但极易造成交通事故,而且往往导致人员伤亡。


警示

05

醉受伤的骑行人

案例:2017年03月02日,王某某醉酒后驾驶无号牌两轮电动车由西向东行驶至蒲昌路(道义)工程学院正门前时,与行人李某某发生交通事故,造成车辆损坏及王某某、李某某受伤的后果。


法律法规:《道路交通安全法》第七十二条三款规定:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车 不得醉酒驾驶。《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第十九条第一项规定:醉酒驾驶非机动车的,处50元罚款。


交警提示:

醉酒驾驶非机动车也是违法,无论是对自己还是他人都是极其不负责任的行为,无论是驾驶机动车还是非机动车,都要自觉遵守交通法规。


电动自行车交通安全大提示


2017年以来电动自行车交通事故总体特点:


一是电动自行车事故比重逐年增大。近几年来,虽然涉及电动自行车交通事故死亡人数逐年减少,但所占比重却逐年增加。其中,2014年约占11 %,2015年死亡约13%,2016年约占14.13 %,今年以来约占14.15%。


二是男性所占比重大。今年以来,我市电动自行车交通事故死亡人员中,男性有占同期电动自行车交通事故死亡人员总数约70%。


三是中老年所占比重大。我市电动自行车交通事故死亡人员中,年龄在50岁以上的占同期电动自行车交通事故死亡人员总数约78%。特别是超过65岁的占总数的约24%。


四是农民和外来务工人员所占比重大。今年以来,农民和外来务工人员驾乘电动自行车交通事故占同期电动自行车死亡人员总数的约57%。


五是早晚时段所占比重大。6时至8时电动自行车交通事故及下午15时至晚间19时,两个时段死亡人数占电动自行车交通事故死亡总数的约59%。


沈阳公安交警提示:

非机动车交通违法是引发道路交通事故的主要原因,沈阳公安交警将进一步加大整治力度,对闯红灯、走机动车道、逆行等交通违法行为,依法从严管理,特别是对社会关注度高的快递、外卖等电动自行车交通参与群体的管控力度,与经营企业进行沟通协调,让电动自行车交通秩序更加规范有序。同时,希望市民通过正规渠道购买符合标准的电动自行车,依法办理上牌手续,并为电动自行车办理保险,最大限度预防道路交通事故,为平安出行提供保障。


最后提醒各位司机朋友:

交通秩序靠大家!

请时刻遵守交通法规!



来源:沈阳市公安局交通警察局

编辑:王琳


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部