分类
当前位置: 微信电脑版首页 东北大学勤工助学委员会 正文

【自强之星,榜样力量】——侯伊楠

【自强之星,榜样力量】——侯伊楠          2017-07-16 东北大学勤工助学委员会

砥砺雍华,自立自强----侯伊楠

我相信,今天的坚强,就是明日清晨照进生活里的光。

且吟风雨赴远去

艰难困苦玉汝成。

侯伊楠来自辽宁省辽阳市,年幼时父母的双双下岗让她的童年少了许多缤纷色彩。患有严重腰间盘突出的母亲和四处打零工的父亲就是这个家庭的支柱,也是她心中的两座大山。父母用尽全身的气力,伸展双臂将她环护在中间,支撑起了她的童年。

母亲的身体每况愈下,父亲也疾病缠身。从小,她就学会了自立自强,洗衣做饭,照顾母亲,她想用自己稚嫩的肩膀撑起这个家的小半边天空。

“知识改变命运”,对于她的家庭,学习是打开命运之门的唯一方式。之后,她以全校第二名的成绩考入了该市最好的高中;高中三年,该生刻苦治学,自立自强,最终以616分的成绩考入了东北大学。拿到录取通知书的那一刻,全家喜极而泣,就这样,该生带着全家人的期冀来到了东北大学,开始了一段远离父母的自强之路。

我愿辞山涉水来

自立自强奏乐章

她是承载着一家人的爱与希望来读大学的,没有理由退步。她明白自己需要自立,多少个日日夜夜,勤工俭学、家教……这是她课外的部分生活,追求着经济独立的同时,也探索着全面发展之路。

感恩接力

注脚美丽青春

父母从小就教导她,“人这一世,在德在行,无所谓能力大小、贫富多寡。要常怀感恩之心,奉献和回报社会”。在她的成长历程中,受到了许多来自国家和社会的帮助,同样地,她也要继续将这份爱传递下去,怀着一颗报效社会、传承爱与奉献的心,用自己的行动去帮助身边的人。

别人需要的时候伸出的一只手,或许就能点燃一个生命的美好!沈阳市盲校的地理课讲台前,她尽量用温和详实的语言给这些孩子们勾勒出一个缓缓转动的地球仪,虽然他们眼前一片漆黑,但孩子们的心灵是明亮的,在属于他们的夜空中,也必定拥有了这么一颗动人的蓝色星球,充满了希望;河南省南阳市梅林村的小瓦房里,回荡着她激情洋溢的讲课声,她希望在这一个月的支教历程里,尽量将自己所学的知识传承给他们,并让他们领略到外面世界的五彩斑斓;世界杯亚洲预选赛比赛场地的入口处紧凑有序,人流旁,是她来回协调组织的身影……在这些大大小小的志愿活动里,她都希望能倾注自己的每一滴汗水,调动自己的每一点知识经验,全身心地把自己有限的生命投入到对社会无限的服务中,让自己的精神水平、人生追求都得到良好的发展。所以,她相信生活是美好的,也倍加珍惜眼前的时光。

自强不息

品味甜美回甘

时光荏苒,岁月无痕。时间总是在往前走,而她也坚定不移地一步一个脚印跟上去。这是她和青春的美好约定。

学生的根本任务是学习,她一直不忘这一点。多少个日日夜夜,她始终牢记着父母的期望,坚持着“今日事,今日毕”的原则。早出晚归,自习室熄灯的瞬间,便是她背包回寝的时刻。上课时她一丝不苟,严谨认真,虚心向老师请教,也喜欢课后和同学们共同讨论问题。就这样,风雨不改,勤勤恳恳,甘之如饴,付出总是和回报成正比。大学这三年,该生获得过两次国家励志奖学金,一次校一等奖学金,四次校二等奖学金以及“校优秀学生”等荣誉。大二时,她还参加了大学生创新项目的比赛,该生所在团队经过不懈的努力,最终项目被评为国家级。除此之外,思想的积极,与党的积极靠拢,让她光荣的加入了中国共产党,这将是一项新的开始,一段新的为人民服务的征程。

她相信“生命在于运动”这句话,她喜欢运动,喜欢呼吸新鲜的空气,喜欢暖暖的阳光洒在身上的感觉。七年来,她坚持每天晨跑的习惯,寒来暑往,身旁跑步经过的人换了一批又一批,而她,却始终不变。运动培养了她坚韧自信的性格和遇到挫折始终昂扬的意志品质。在校运动会期间,她与队友们团结协作、合力无间,分别获得了毽球比赛团体第一名、跳大绳比赛团体第三名的好成绩。体育活动赋予着她顽强不屈的灵魂,让她更有信心、更有干劲地去面对未来的种种挑战。活跃在校园社团活动之上的她曾获得“第四届辽宁省大学生戏剧艺术节”表演二等奖。自古女子多慷慨,巾帼不应让须眉。社团的各种活动丰富着她的业余生活,让她在自立自强的大道上一路高歌,勇往直前。

瞭望远方

自强路在脚下

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。人活于世,总是要有点追求,有点信念的。风雨中她走过了二十多年的坎坷之路,未来的道路上还有更加艰难的挑战。但是她不畏惧挑战,不畏惧艰险,因为她相信,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。在如今中国改革转型的关键时期,她深深感觉个人的命运和国家的命运联系在了一起,“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”,中国梦宏伟蓝图不就在我们面前徐徐展开么?于是她立志于为祖国的现代化建设去添砖加瓦,贡献自己的全部力量,奋斗,奋斗,再奋斗!

莫道前程多磨砺

负雪梅枝花自香

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。睁开眼界,看着无边无垠的大海,她的内心汹涌而又激荡,自强之路没有终点,向着一个又一个高点发起冲击,一个人、一个民族、一个国家才会挺立于风风雨雨之中,才会笑傲于世界之林。天下风云出我辈,敢为日月换新番!

岁月何尝多情,苦难不曾温柔!求学路上,实多波折艰险;道途以末,我将身先士卒。因为她坚信,绿水暖流,总在寒冰之下;绝美彩虹,只开雨后晴空!

不畏滩涂不畏险,荆棘化做满地芳。未来,她将怀着一颗自立自强的心勇敢的向前迈进,学业之途,路漫漫其修远兮,奋斗之路,吾将上下而求索!


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部