分类
当前位置: 微信电脑版首页 大辽驴行家 正文

愿你既可朝九晚五,又可以浪迹天涯

愿你既可朝九晚五,又可以浪迹天涯          2017-07-14 大辽驴行家

当旅行者们在穿山越岭的另一边,我在舒适的沙发上躺着玩游戏。

 


 




 

不知何时开始,我害怕那些在朋友圈晒旅行照片的人。他们定位在世界各地,他们在地球的边边角角留下足迹,而我去的最远的地方,是离我200公里的隔壁城市。

 

我承认我是个死宅,工资尚可,朝九晚五,平稳而有节奏地活着。工作日按部就班去公司打卡,完成一天工作量再打卡下班,去固定的几家店吃晚餐,兴致来了就去健身,跑步拉伸骑单车,然后回家窝沙发上打几局游戏。周末睡到中午,晚上去看场电影然后开车兜兜风,一周平淡无奇地过去。

 







我以为这样的生活已经很幸福了,我不需要做出任何改变。

 

所以当同事老A说他要辞职去骑行川藏线的时候,我第一反应是他疯了。

 

路上遇上坏人劫财怎么办?高原反应怎么办?高原天气恶劣,风餐露宿你能忍得了吗?

 

这是我问老A的三个问题。

 

他告诉我"生活在别处"。我反驳他"人要活在当下"。

 

一踏左脚,二踏右脚,骑行川藏线在我看来每天就做这两件



 

当老A翻过海拔4000米以上的折多山时,我刚打完一把游戏,输得很惨,都怪队友太坑。

.

  

他到达海子山下终年冰雪不化的姐妹湖时,我不怀好意地在他朋友圈下评论"听说这湖里可是怪兽出没,你别被抓了去。"

.

  

他到达邦达拍到城市中根本无缘看到的银河时,我隐隐地嫉妒了,我抬头看见的,只有黑漆漆的天空,灯光再明也照不亮夜空。

.

  

当他翻越横断山脉最大的天险—怒江山时,"怒江72拐"坡陡弯急,我希望他能停下来。他的不断前进,只会衬托出我的胆小和没有势在必行的气魄。

.



我畏惧像老A这样的人,他们见证了大自然的鬼斧神工,征服了高山急流,徘徊在生死线上,也没有停下来。他们站在巨人的肩膀上俯视一切,我在暖和的被窝里羡慕并嫉妒着。



  

"能到达的地方都不叫远方。"老A到达拉萨布达拉宫时发了这样一条状态。

.



我还在游戏里统治着我的峡谷,号召队友们占领山头。

 

好男儿志在四方,可不能在家看直播撸游戏。

 

我讨厌那些在旅行途中找到自我变得更好的人,他们侃侃而谈自己的经历,旁人向他们投来歆羡的目光,我终于决定要收拾行囊出发。

 

世界那么大,我想去看看。可是去哪里呢?







西藏肯定不行,高原反应我不一定受得了;丽江已经沦为义乌小商品市场加酒吧一条街,不值得去;去国外吧,办签证又麻烦;去漠河看极光吧,可是天气太冷,我干嘛活受罪……  





脑海里列举了一百个想去的地方,然后又一一排除掉。

 

最后我没有去成任何地方,我害怕旅行前需要做的各种准备,害怕路上会遇到的各种问题,看再多的风景宣传片,即便心里再想去,也按不下买票的键。





我假装洋洋得意于我的平淡生活,但我明白所有的自负都来自我的自卑,所有的英雄气概都来自于我内心的软弱,我以为人生的意义在于择一城安稳,其实只是掩饰至今没有势在必行的决心。

     

旅行者们生命比我更有广度,而我年华虚度,空有一身疲惫,面对大河高山,我无限惭愧。

 

我不希望年轻人都像我如此这般,要相信这个世界上总有人在过你想过的生活,以梦为马 旅行趁年华




(文章来源于网络)



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部