分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽沈晚报-辽沈V健康 正文

【健康宝贝】调理宝宝脾胃,妙招在这里!

【健康宝贝】调理宝宝脾胃,妙招在这里!          2016-10-08 辽沈晚报-辽沈V健康


宝宝最近胃口不好,宝宝怎么还不长个呢?这都是脾胃虚弱惹的祸!宝宝的一点小问题,都能成为妈妈的大心病。

今天我们来谈谈宝宝脾胃不好该怎么办?高招已整理,往下看!



脾胃虚弱如何判断?


宝宝脾胃虚弱,往往会出现肚子胀、口气重、舌胎厚、大便干、睡觉不安稳、容易发烧等积食症状,不爱吃饭、经常剩饭、不吃蔬菜、体形瘦小等厌食症状和脸色发青、经常流口水、嘴唇干裂等脾胃不和症状。除了上述症状以外,一般还会有以下明显病症: 

   

1.孩子胃口还不错,但排便次数和排便量增加,甚至出现刚吃完饭便如厕的情况。此为脾胃虚弱,且偏内寒所致。

    

2.孩子胃口不好,且大便干燥,2、3天才排1次便。此为零食或牛奶吃(喝)太多所致。此为脾胃虚弱,且偏内热所致。

    

3.倘若出现咳嗽久治不愈,可能是因为脾胃虚弱所致。从中医角度来看,脾胃虚弱可致人体正气不足,造成咳嗽难愈。


如何调理?


1、注意日常饮食


中医中的脾胃指的是脾经和胃经。若是孩子饮食不节、过食肥腻、偏食偏嗜、饥饱不均等都可能伤及其脾胃。建议注意日常喂养得当,不要让孩子吃过多的肉类食物,饮食要规律,最好定时、定量,还应让孩子少吃一些零食。如果属于脾胃虚弱偏内寒,应养成孩子吃热饮的习惯,不宜喝冷水以及吃冷饮,另外酸奶也不要吃太多。

多吃:山药、芋头等,少吃生冷油腻食物。如果属于脾胃虚弱偏内热,那么平时应少吃干燥、油炸、辛辣、寒凉食物,建议适当多吃海带、胡萝卜、南瓜等食物。

  

2、咳嗽期间肉和鱼都要少吃


孩子在咳嗽期间要饮食清淡,肉、鱼等要少吃,中医认为肉是生火,鱼是生痰的。另外咳嗽不要吃太冰的食物,中医认为咳嗽大部分是肺感寒,与肺受寒有关系。

  


3、中药


小儿脾胃较弱,常因为各种原因出现积食、腹泻、食欲不振等情况。专家表示,考虑到小儿“脾常不足”的生理特点,可以用中药调理孩子的脾胃,能保护儿童娇嫩肠胃,同时还能对症治疗。

4、捏脊疗法


其实是推拿术中的一种。利用通过补泻手法,对特定穴位施以一定的刺激,促进血液循环,起到调节脾胃功能以及强健孩子身体的作用,能有效改善孩子食欲、治疗积食等问题。需要注意的是,最好带孩子去正规医院找专业的小儿推拿师捏脊。

孩子的健康需仰赖更强大的脾胃。家长具备了良好保健观念,才能让宝宝少受罪,成长更茁壮。

via 网综



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部