分类
当前位置: 微信电脑版首页 北国网 正文

正宗沈阳人才知道的这些“老地方”

正宗沈阳人才知道的这些“老地方”          2016-09-26 北国网

前两天,文化路立交桥B、C匝道通车,

妈妈再也不用担心我堵在桥上了!


新匝道通车,

意味着以前的文化路立交桥

正式走进人们记忆的角落里……

这些年来,沈阳城发生变化的地方可真不少,

很多“老地方”都只能在照片里见到了~


然而泛黄的记忆总会在脑海里泛起涟漪,

旧日的时光从来不曾远去……


正如网友回忆,小时候“新华书店看小说,二牙病里堵虫牙,大舞台门外油炸糕、糖炒栗子,从正阳派出所边上跳墙去三中踢足球”……瞬间勾起无数网友的童年记忆~


(大舞台油炸糕)

60、70、80后的老沈阳人们,

下面这些“老地方”你们都熟悉吗?

它们现在的样子你知道吗?



1



沈阳北站



老北站竣工于1930年,位于现在的和平区总站路,站前到北市场一带曾是沈阳最热闹的地方~


由于它地处沈阳市区中心,站线与黄河大街平面交叉,所以过去皇寺铁道口的拥挤状况就甭提了,每天上下班高峰,堵车现象经常发生……


现在的沈阳北站是目前沈阳市最主要的铁路客运站之一,沈阳人从这里出发走向全国,四方来客从这里开始体会沈阳人的热情,站点就是俩字:气派!




2




太原街

太原街当年就是著名的商业街

据网友回忆,早年兰州商店里的小球球(冰激凌)和奶油冰棍是孩子们的最爱。“小时候随大人逛太原街,忍耐一上午为的就是这口儿!”还有四季面馆里的抻面,那是一绝……


现在的太原街也不错,灯火辉煌,霓虹闪烁,只是圈楼拆了……




3
中街
中街也是著名的商业街
 

当年东风百货大楼汇集了当时最流行时尚的服饰,备受女性顾客的青睐~小编童年时有时会到中街新华书店,坐在楼梯上,借着窗外的暖阳看书,让精神驰骋在书海里,快哉!这也是聚集了太多温情的地方……


现在的中街购物摩尔云集,新玛特、兴隆大家庭、中街大悦城……想买啥都有!




4
市府广场

太阳鸟是市府广场的标志,就算在雨中也有人拍照,市民在市府广场健身起舞,住在附近的市民已经习惯了每天在这里休闲。
 
现在市府广场颇具现代化气息,拔地而起的市府恒隆昭示新的气象。




5
铁西工业区

铁西工业区是无数沈阳人的童年记忆

高耸的烟囱是游子回家的路标,厂房里的零件是工人子弟的玩伴。直播生活公民记者朱文强老师回忆说: 下班后自行车大军车把上挂着饭盒,争先恐后地往南两洞桥下冲,岁月单纯而宁静。工厂勾勒了铁西硬朗的线条,也塑造了沈阳人强健的气质。
 
现在的铁西区气象一新,东方的鲁尔正走向新生。




6
北海高架桥
这个是小编的“私货”。当年,北海街还没有高架桥,在联合路和北海街的交叉点上有一个噪声检测仪,上面显示分贝数。
每至此处,小编都会大喊一声“啊~~”,然后观察分贝数是否有变化(事实证明并没有变化)。这是上学路上少有的欢乐一刻。

如今,噪声检测仪早已拆除,北海高架桥飞架而起。虽然学生时代的记忆已经远去,但道路交通更加方便,这也是一种前进,一种发展吧。




逝者如斯,不舍昼夜……那些远去的建筑和街路,带走了一份旧时光,也带来了一片新气象!高楼在崛起,时代在变迁,沈阳也越来越好!



来源:2016城市规划年会官网、华商晨报、这旮是沈阳、老津坊


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部