分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳帮 正文

一个人的车站(发人深省)

一个人的车站(发人深省)          2016-04-11 沈阳帮

一个人的车站


在日本北海道,有一处名为“上白龙站”的车站,是北海道旅客铁道(JR北海道)石北本线上的一个站,这个车站,三年来,每天都只有一位乘客——女高中生原田华奈 。


三年前,由于地处偏乡当地人口外移,导致搭乘的旅客锐减,车站营运也逐渐走向年年亏损,日本铁路局决定关闭该车站,但当他们发现还有一位女高中生原田华奈,固定每天必须搭乘这班列车去上学时,他们便做了一个暖心的决定——就是保留该车站。


该站每天只有两班车,停站时刻是原田华奈的上下学时间。每天早上,原田华奈在这里乘车去上学,傍晚时分又回到这里,三年来,她是这个站台唯一的乘客。


3月1日,女孩原田华奈高中毕业了,“上白龙站”也完成了它的使命,3月35日,是这列火车运营的最后一天。



    这是发生在日本的一个真实故事。这两日,我们的朋友圈被这个“一个人的车站”刷屏了。虽然我们很多人对这个东方近邻的情感很复杂,但不得不承认,这个故事很人性化,很有爱,有网友留言:国家怎么对待孩子,孩子将来也怎么对待国家。


不仅仅是对待孩子。有句话是这么说的:社会对待弱者的态度,是衡量社会文明程度的标尺。事实上,每个人在人生某一个特殊时期,也有变成“弱者”的时候。我们的社会,在对待“弱者”时,是否做到了“以人为本”?是否有足够的人性关怀?

作者:沈丽莎  读史(dushi818)原创作品  转载请注明以上信息

沈阳帮  帮天下
沈阳帮的QQ群239504130
帮主微信:sy_bang
帮主的QQ958196340
微信号:sy-bang




原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部