分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳头条 正文

你朋友很牛,关你什么事

你朋友很牛,关你什么事          2016-04-08 沈阳头条

不忘初心 | 分享快乐

关注人气微信平台:沈阳头条

广告合作QQ:2986915525




1.

不知道你有没有见过这样的人,自己各方面都挺一般的,却特别爱炫耀他的朋友。


一个男生追小橙,整天开口闭口就说他的朋友、朋友的朋友一个比一个牛,A上了电视节目,B换了辆超跑,C创业拿到风投。


小橙对他反感至极,心想:呵呵,你朋友牛,跟你有什么关系?


跟牛的人做朋友——不少人似乎以此为荣。即使有时候别人只是跟你吃了一顿饭而已,根本谈不上是朋友。


一次,微信群里一个业内大牛给大家发了个群红包,于是不少人纷纷发朋友圈,喜滋滋地表示:看,我跟大V在一个群里!我抢到了大V发的红包!


潜台词或许是:跟大神在一个群里,所以我也属于比较厉害的人吧。


但是仔细一想,抢一个红包就要发朋友圈炫耀了,只能说明你跟对方很不熟。


有一个六度分隔理论:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个。也就是说,最多通过五个中间人,你就能够认识任何一个陌生人。习大大,奥巴马,任何一个诺奖得主、国际明星,跟你就隔了五个人以内的距离。


这种炫耀,真的挺没必要的——如果你自己不在那个层级,就算你认识那些大咖也没用。你没办法为对方提供价值,那么一段关系很难维系下去。




2.

一两年前看到一篇文章,是分析一个主攻陌生人社交的App失败了,那款App是号称要让社交跨越阶级,比如路边练摊的人可以通过App勾搭上职场金领。某个90后明星创业者用一句话总结了失败原因,大意是:不同阶级的人不需要社交。


我以前帮一个学生创业的团队找分享会的嘉宾,要进一些财务金融圈的高端群里,挨个加那些经理、总裁、董事长、行长、会长、合伙人、创始人们,问他们有没有合作意向。


对方得知团队的学生身份,又觉得这个项目无利可图,于是不少人上一秒还答应“考虑看看”,下一秒就立刻对你屏蔽了朋友圈。


有的人没有屏蔽你,但是很可能你很快就会主动把他加入分组不可见的名单里。


原因很简单啊:对方发着诚聘副总经理、集团进军旅游业、某某高峰经济论坛,你的朋友圈里却是某某火锅店新开张、雅思考试真艰难、学校校庆只放半天。你们不在一个圈层里,提供给彼此的都是无用信息。无法通过交换产生价值,你们的社交就成了无效社交。


曾国藩说过这样一句话:倚富者贫,倚贵者贱,倚强者弱。倚巧者拙。


那些需要依靠别人求得优越感的人啊,往往自己无能。


——真正重要的,不是你认识谁,而是你是谁。




3.

曾经经历过一件很哭笑不得的事情,一个不算熟的朋友原先比我厉害得多,因为一直没什么信息和资源可以互换,于是对方把我删了好友。后来当我实力变强后,这个人又主动加了我好友,想和我寻求合作。


我并非要感慨人情冷暖,而是因为这件小事,深深地觉得——打造人脉最靠谱的办法,是打造自己。


有一句话这样说:尽管绝大多数人不愿意承认,他们的所谓“友谊”实际上只不过是“交换关系”。如果拥有的资源不对等,做不到“公平交换”,那么一方将会成为另一方的负担,关系也就维系不下去了。


我甚至越来越能理解当初那个朋友为什么要删好友:我看不到你的价值,所以不想花时间和你建立关系。



我被人拒绝过,也拒绝过别人。我不会埋怨那些拒绝我的人,而是清醒地明白:交朋友,要让对方看到你的价值。


如果你想有一场对等和持久的关系,请先提高你自己。


不是你朋友很牛,你就也牛了;而是你的能力提升了,顺便拉高了你朋友圈的层次。


你没能耐没有谈资,才会扯自己认识的人有多牛。生活会告诉你:你的人生,只有靠自己。


来源:悦读(ID:yuedu58)





原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部