分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳生活广播 正文

一定要远离那些“不聪明且勤奋的人”!

一定要远离那些“不聪明且勤奋的人”!          2016-02-01 沈阳生活广播
↑ 轻戳“沈阳生活广播”关注我!

  

Angel Ye 是我很喜欢的一位广告创意圈的前辈。在她十五年的广告创意生涯里,先后在多家一流的广告公司工作。几年前,Angel Ye 又投身创业圈,创办了一家牛哄哄的独立广告创意公司,作为一个女性,她似乎真的很成功。


  但是,就在前不久,Angel Ye 却因为健康原因宣布离开了。在她写给公司团队的信中,她开始为自己前几年过度工作而后悔,她说:“要为自己喜欢的而活;健康与自由比一切都重要;业余爱好和工作一样重要;有能力的人绝不加班;远离那些不聪明且勤奋的人。”


  这就是 Angel Ye 的职场箴言,这几句话简直太符合我对工作、对事业、对职场的三观认知了。虽然,我这种三观也许与很多传统公司的价值观八字不合。我绝不认为一个为了工作放弃自己全部业余生活,甚至放弃自己家庭的人是值得尊敬的,他们恰恰是一个公司中最可怕的定时炸弹。

  前几个月公司来了一位三十多岁的资深职业经理人DD,他有老婆有孩子却天天加班到深夜十一点半,离开公司的时候还要把笔记本抱回家;而第二天早上又是9点都不到就出现在公司里了,周末也都是准时出现在办公室一平米的工位上。这看起来简直是感动公司的员工楷模啊!为了公司,为了工作,连孩子抱不抱也无所谓了,连妻子见不见也不管了,觉也不睡了,饭也不吃了,这可真是让人“泪流满面”啊!


  果不其然,不出一个月,整个公司就开展了如火如荼的“学习DD同志加班到深夜,早上提早到”的活动。部门领导发话:“要好好整顿晚上在8点前下班的人。”


  我在另一篇文章中写过:一个人如果真的热爱他的工作,他会全身投入,什么加班加点、熬个通宵全都不在话下。但问题在于,职场中99%的加班都是迫于某种不合理的制度、迫于某种不正常的氛围,很多人一边加班一边熬夜、一边吐槽一边抱怨、一边浪费时间消耗青春,这就是我们大多数人的职场现状。


  我和DD共同做过好几次项目,开过好几次会。几次之后,我便确认他就是一个“不聪明却勤奋的人”,一个职场中可怕的定时炸弹,一旦接近他,你的事业和生活就全都毁了。


  DD就是这样一个人。他每天9点到公司,开始刷微博、聊微信、查邮件,和周边的同事聊聊天,装出自己特别忙的样子。由于DD是一个小主管,他从来不自己干活,有时候只需要自己给其他Team的老大打个电话、发个邮件就能搞定的工作,他非得让手下的小朋友去找对方team的小朋友,然后对方team的小朋友汇报给对方team的老大,对方team的老大再打电话来给他……这一个循环,两个小时又过去了。棒极了!


  最最可怕的人是“不聪明且勤奋”的。

要知道,“不聪明不勤奋”的人虽然对公司毫无用处,但是他们也不会向公司输出额外的价值观,他们只是一个个透明人,在职场中随时会消失,也许他们在工作之外还会有其他的成就。而“不聪明且勤奋”的人,则时时刻刻向公司的其他人传递着一种自以为很高尚的价值观:虽然我能力不够强,但是我能用时间来弥补啊!这种价值观一旦在公司里弥散开来,那就完蛋了,整个公司将会成为一个效率低下,员工幸福感低下的“双低”公司。


  读到这里,也许已经有很多人要骂我了:那你说,像我这种不聪明的人怎么办?我连勤奋一下、努力一下都要被你骂,那我饿死算了!


  不不不,在我的理解中,“聪明”永远是一个相对的概念,“聪明”也是一种工作的方法。


  从小到大,我的数学和英语就不好,在与数字和字母相关的工作领域中,我就不是个“聪明人”,所以我不会去选择当一名会计、精算师,或者翻译;但我的文字、审美、创意还不错,也许是个“聪明人”,所以我会去尝试做设计、文字和创意类的工作。我还记得我刚毕业在广告公司工作的时候,同样的任务和工作量,我几乎都能在晚上7点前完成,没怎么熬过夜;当时每每看到第二天,很多和我一同进入公司的小伙伴们都一脸疲惫、黑着眼圈的时候我就不理解,为什么你们要熬夜呢?果不其然,这些每天都熬夜写策划的“工作狂”们,几个月后都转行了,他们去了那些更适合他们的行业和公司。在那里,他们成为了“聪明人”,他们真的就很少熬夜了。


  所以,“聪明”只不过是“喜欢”和“合适” 的同义词,如果你每天都觉得你不够“聪明”,你需要换个坑了。

  “聪明”还是一种工作的方式。聪明人都特别具有经济学的头脑,他们最看重的是“时间成本”,他们不允许任何一秒钟的浪费。一个职场中的“聪明人”,绝不允许自己的时间花在刷微博、聊微信和各种无意义的会议中。无论是苹果的乔布斯,还是微信的张小龙,他们都是绝顶聪明的人,也都是极度讨厌开会的人。


  很多时候,我们会看到那些功成名就,那些星光闪耀的创始人、CEO们一边经营管理着庞大的公司,一边还能够一年阅读一百本书籍,还能每个月和父母妻儿出国旅行,他们还能登上珠穆朗玛峰、玩摄影拿金奖、还能写出各种畅销书,同时及还能保持养生,每天十一点前必定睡觉。他们为什么有那么多时间?


  原因很简单,他们都是“聪明人”,他们所从事的工作都是自己极度热爱的,因此他们在工作的时候就能百分之百的投入,获得极高的工作效率他们拒绝一切无意义的会议、繁琐的流程、无效的聚会。在工作结束后,他们能够将工作完全忘记,让自己全身心投入另一个世界里。这才是人生赢家啊!


  但是令人沮丧的是,大多数的公司,大多数的职场,充斥着“不聪明且勤奋”的人。这类人,也许是工业1.0时代工厂流水线上最受欢迎的人,但是现在我们需要的是更高效的工作和更丰富的生活,而不是死气沉沉地混日子。


  很多时候我真的特别担心自己的未来,在我目所能见的范围内,都是“不聪明且勤奋的人”。在这类人中,最成功的是这样的:在一个个大公司里,做着一份自己并不那么喜欢的工作,一步步唯唯诺诺往上爬,每天熬夜加班不回家,没有任何工作之外的乐趣,整个人变得枯燥而无趣,终于在三十多岁的时候,拥有了一个看起来不错的职位,有了一份还算不错的收入,但这又如何呢?回头看看,他们的青春留下了什么呢?他们的未来又有什么期待呢?


  最后再搬出一下马斯洛的需求金字塔理论:你工作的目的到底是为了什么?只是为了获得最底层的物质满足吗?还是为了实现更高的自我价值呢?


来源:孤独的人不睡觉(ID:awuya1990),有改动|作者:卡夫卡

沈阳生活广播

FM90.4/103.4 /AM882

@实用、接地气,咱沈阳人自己的微信!
@新浪微博 :沈阳生活广播
@新媒体编辑 邵杰
合作交流联系qq:2110215703


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部