分类
当前位置: 微信电脑版首页 大辽家居 正文

改造家 | 馄饨铺里的家 24平商住两用

改造家 | 馄饨铺里的家 24平商住两用          2015-08-27 大辽家居

梦花街馄饨店,一家已经火了几十年的老店。这间只有二十多平米的房屋里,不仅要做馄饨生意,在生意之余,还要担负起两位年过八旬的老人以及他们大女儿和三女儿的儿子,一共四人的起居。因为居住空间太小,不仅二老生活不方便,已经28岁的孙子也只能和大姨妈一起挤在阁楼睡,根本没有一点个人空间。


“空间魔法师” — 史南桥
有“空间魔法师”之称的史南桥接下了这次改造馄饨铺的挑战。为了在狭小的空间中为孙子创造出属于他的居住空间,史南桥做出了绝妙的设计,他用一块看似简单的“升降板”来做小孙子的床铺。这个设计,用三姐妹的话来说就是,“嗲!”
当然,设计师在这次房屋改造中的亮点不止是神奇的“第四空间”。为了扩大店内面积而设计的“可移动厨台”,在生意结束后,原本的厨房可以变身享受合家欢的客厅;甚至是店铺的专属LOGO、碗盘,从大到小,史南桥都为宋家考虑周到。


改造之前



梦花街馄饨在上海市小有名气,五点半开始营业,九点收摊,大约六点时一千个大馄饨就卖光了。两位八十多高龄的老夫妇,三个女儿共同操持着这家小摊位已有二十五年。


梦花街19号面积总共为24.5平米,分为三层。一楼的面积是9平米,主要用来营业;二楼是三姐妹父母的房间,面积只有6平米;三楼是一个阁楼,面积为9.5平米,三层总面积加起来,也只是5张双人床的大小。


房子实在太小了。无法同时睡下三姐妹,于是家离得比较远的大姐住在了馄饨铺里,相对比较近的二姐、三妹,每天早上则必须2点半起床,从家中赶到馄饨铺。


为了店铺的生意,已经年过八十的爸妈每天5点起床帮忙包馄饨,下馄饨。生意忙的时候,家里甚至坐不下宋家三姐妹,只能两个坐着,一个站在楼梯上包馄饨。


狭隘陈旧的房屋,丧失了厕所浴室、个人隐私等这些日常生活中至关重要的功能。




小孙子是两老人从小带大,改造前和大姨住在阁楼上,改造后仍会住在这里,所以设计师至少要同时满足4人居住,而且馄饨店还要开下去,违规的摆摊也不能再出现。

改造之后




改造后使用面积达38.6平米。三层空间的合理利用加上夹层的开发,让委托方有了自己的厨房、餐厅、客厅、卫生间以及各自的卧室。夹层可睡一人,二楼拼起来可以睡二人,三楼可睡四人。


梦花街19号,改造后的店铺门面。


店铺外的隔板。本案设计的关键点在于居家模式、生意模式的切换,而生意模式最大的难点在于满足足够多的餐饮区。除了一楼的餐厅可容纳3-4人;夹层卧室与餐饮区功能切换后,可容纳5人;二楼客厅与餐饮区功能切换后,可容纳8人,预计一共可容纳约15人同时用餐。


早晨开始营业的时候,一楼入口处橱柜可以轻推前移,整个柜体被推出来,让煮馄饨的老爷爷的活动空间大了很多,而且餐厅可以重新使用起来让客人就座用餐。


硬装完成后的一层厨房、餐厅。一楼包括这些功能:厨房、餐厅、经营区、卫生间。


加入软装后的一层厨房、餐厅。


餐桌安装于冰柜之上,人多时,可打开,满足多人用餐需求。而且在正式营业中,这里依然可以有三至四个用餐位。


这里也是家人用餐的地方。居家模式半关闭时,生意模式就能全开启。设计师史南桥将2种模式融合互补,根据需要随意切换。


原房屋没有卫生间,设计师根据房屋整体情况设置一个带淋浴的卫生间。


超薄型洗手台。上厕所再也不需要“痰盂罐”,洗澡也不用带上洗漱用品,走去二姐家里洗。





在楼梯处,设计师加入了大面积玻璃镜面,缓解窄小楼梯带来的压迫感。


夹层包括这些功能:卧室、餐饮区。采用液压技术的夹层木板,承重达300公斤。按下遥控,半个床铺就变成是可以踩的地板面,可以容纳5个人用餐。


卫生间的上方区域,也就是一楼到二楼的中间位置,设计师设计了一个多功能的夹层卧室。


液压技术就是空间升降的功臣。通过升降变换空间高度,实现卧室和餐饮区功能的变化。


三楼作为他们休息的主要区域,若将来腿脚不方便,老先生老太太住二楼,甚至老太太可以在一层至二楼的夹层休息。


换个角度看夹层卧室。


二楼包括这些功能:卧室、客厅、餐饮区。在这里设计了隔板。


二楼的空间具有三重身份,秘密就是魔方椅的移动组合。


组合在一起加上床铺就能变卧室。


拉起百叶窗后,可增加室内光线采光。


在非营业时间,二楼通过多功能储藏凳的不同转换与拼接变换成床、沙发、茶几等。




设计师史南桥认为客厅是维系家人感情的场所,客厅是必不可少的。他也希望在春节的时候业主一家人可以围坐在一起看春晚,其乐融融。


智能化的迷你升降机完美解决了馄饨入锅前后的两次运输,以及空碗的收集工作。最为重要的是避免了热食从一楼到二楼的运输过程中可能会因走楼梯而产生的安全隐患,确保老人的工作安全,也提高了工作效率。


改造后的二楼。设计师增加了抽屉、收纳柜,储物功能也是打造的重点。


关于包馄饨的问题,设计师的解决办法是在三楼开辟一个工作区,包好的馄饨可以直接放入滑梯内,自由滑入一楼的餐盘内。滑梯就是图中玻璃柜部分。


老先生按下升降机按钮将升降机降至一楼。煮好的馄饨将放进每一个特别订制的并带有注册的商标的大碗中,再放在升降机中,送到二楼多功能就餐区。每次迷你升降机可完成三碗的配送,同时食用完的碗勺也可由升降机降至一楼。


营业时候,将原本的凳子拉开折叠,打开周边的木板变成桌面,可满足约8人同时用餐。


在其中扮演最重要角色的就是魔方椅。储物多变家具,塑造性极强,超实用!





三楼包括这些功能:卧室、休憩室、工作区。


这里的翻折床,在休憩时也可作为软榻。有收纳折叠桌和圆凳的柜子,拿出展开后,在三楼空出区域可以包馄饨。


三楼的楼顶采用了超薄的瓷砖,厚度3mm,防火防潮又美观。


设计师改造出一个双人床及两个单人床,空间有所区隔,但又相互融合。所有居住空间都安装了透明帘,既注意了隐私,又可透风。


折叠隔板,拉下后可以作为小书桌摆放茶杯等。


三楼卧室单人床、双人床、榻榻米,完全可以满足四人居住需求。


储物功能也是设计师打造空间的重点。


在设计师的帮助下,梦花街19号申请了LOGO形象,注册了品牌,权益也得到了保障。带有梦花街LOGO的招牌门面、碗、勺、工作服以及门、楼梯等处的形象展示随处可见。


店铺的专属LOGO。





旧米缸被用在店铺外,充当花盆。


旧米缸用来装伞。


改造后一楼店铺对比。


改造后卫生间对比。


改造后楼梯对比。


改造后二楼对比。


改造后三楼对比。







原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部