分类
当前位置: 微信电脑版首页 皇寺庙会 正文

揭秘珠宝玉器行业内作假方法,再也不用担心买到假货了

揭秘珠宝玉器行业内作假方法,再也不用担心买到假货了          2015-08-25 皇寺庙会
N1
造假手段防不胜防



以假充真、以次充好,虽然明知道造假是违法的,但在珠宝玉器市场上仍然屡禁不止,让人头疼。小编特意整理了一些关于珠宝玉器市场上的作假方法,希望可以作为参考。

01

表面涂色法



将无色宝石或颜色较浅的宝石用有色溶液浸泡,使色素沉淀在宝石表面以改变宝石本身的颜色。这种处理方法原来主要用在多孔多裂的玉石上,现在则主要应用在水晶造假上,即把无色或浅色的水晶用黄色或紫色溶液浸泡而仿黄晶、紫晶。


02

障眼法



将无色宝石或颜色较浅的宝石用有色绳串起仿有色宝石,主要用于黄晶、紫晶、海蓝宝石、托帕石等。严格来说这不能算是处理方法,因其并未对宝石本身进行处理,但这种方法易使初入行者在价格的判断上失手。


03

鱼目混珠法

在一串珠链中混入其他较便宜的宝石如玻璃、合成宝石、处理宝石等。如黄晶中混玻璃,天然水晶中混入合成水晶,碧玺中混水晶,翡翠中混处理翡翠等。


04

抛光粉致法


在无色或浅色翡翠手镯内外表面残留较多绿色抛光粉以改变手镯本身的颜色。这种方法几年前在市场上比较流行,冷了一段时间,现在又火了起来。检测发现这种方法用于仿油青种翡翠较多,在检测中要特别留意颜色均匀、色调偏蓝的翡翠手镯。


05

镀膜法

1.石榴石镀膜法:在红色石榴石表面镀一层具有金属光泽的薄膜,透光观察显赤红色,业内称为“赤血石”。

2.水晶镀膜法:在水晶晶簇表面镀具金属光泽的膜用来作“彩虹石”销售。

3.琥珀镀膜法:在黄色琥珀底面镀一层深红色的膜用来改善琥珀的外观。

06

拼合法


拼合法主要应用在风景水晶、西瓜碧玺及扩散处理星光蓝宝石上。检测方法主要还是寻找拼合线及拼合面的气泡。


07

人造夜明珠

用一种含锶的人造夜光材料仿夜明珠。这种人造夜光材料早期呈黄绿色,市场上最新产品呈暗绿色,在黑暗处发强黄绿色磷光,呈微细料状。X射线荧光分析可见锶、锌峰。

08

辐射法

主要应用在托帕石、柠檬黄色水晶、彩色钻石及黑色钻石上,这种方法处理的宝石用常规检测方法较难鉴别。

那么如何鉴别珠宝玉器的真假呢?

1、比色泽

色泽是珠宝首饰美观的首要因素。真伪珠宝色泽差别比较明显,天然珠宝色泽自然,人工合成的宝石往往色泽过分修饰,不够自然。

2、对精度

净度就是指宝石的透明度和洁净度。用放大10倍的放大镜观察珠宝有无裂纹、瑕疵、划痕等。

3、看琢磨

琢磨即加工珠宝的工艺。然珠宝琢磨加工后,表面比较光洁,折光率强,棱角线条挺括;而人工合成的宝石琢磨之后往往线条棱角粗而圆钝。

4、卡重法

卡重法就是对相同体积的珠宝通过称重而辨别真伪的一种方法。如把相同体积的钻石与锆石同时称重,份量重者即为钻石,轻者为锆石。

5、灯照识别法

把欲购的珠宝首饰放在有罩的台灯下检查,放下灯罩使光线不直接射入眼睛,然后将珠宝置于灯罩边缘,可使其一半在明处,一半在暗处,在明处的一半可以通过光线将其内部瑕疵照射出来。再不断地变换宝石的角度,可使其缺陷全部暴露。

6、硬度识别法

硬度是每粒珠宝质地坚硬的程度。国际上对珠宝硬度分为10个等级。

滑石:硬度1   长石:硬度6

石膏:硬度2   石英:硬度7

方解石:硬度3  黄玉:硬度8

莹石:硬度4   刚玉(蓝宝石):硬度9

磷灰石:硬度5  金刚石(钻石):硬度10

以上10个等级是按相对硬度排列的,如果手中有两粒珠宝,将其对磨比硬,如果被试珠宝破损,则为伪品,完好的为真品。对硬度在9级以上的名贵珠宝,如钻石、祖母绿、红蓝宝石,若已琢磨成钻石形状的,可用棱角在玻璃上划试一下,若能划破玻璃的,说明其是真品,反之即是伪品。

7、试验导热快慢

天然宝石对外界冷热变化反应较慢。冬天用哈气在真宝石表面往往可以形成一层厚浓雾,而且又能较快消失。

买珠宝特别是买玉器类产品,市民最大的顾虑是什么?是质量。现在不法商人造假水平越来越高,很多人都怕买到假货,老北市珠宝玉器城有着多年经验的内行人教你如何在鱼龙混杂的玉器中选择真品,避免买到一堆闹心货。


▲皇寺庙会:syhphsmh



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部