分类
当前位置: 微信电脑版首页 皇寺庙会 正文

岫岩玉不等同于岫玉,许多珠宝迷不知道的事

岫岩玉不等同于岫玉,许多珠宝迷不知道的事          2015-08-23 皇寺庙会

说到岫岩玉,人们总会想到岫玉,岫岩玉同岫玉有什么不同?或者说,二者根本就是同一事物?其实,这种说法不能说错,也不能说对,只能说不够准确。如果非要从意义上说,二者还是有区别的。


岫岩玉

岫玉


岫岩玉

&

岫玉

岫岩玉产于辽宁,也称岫玉,是中国四大名玉之一。

从广义上可以分为两类:

一是老玉,其籽料就是河磨玉,在岫岩玉中是较为珍贵的一种;

二是岫岩碧玉,细腻温润,颜色多为绿色,其中以深绿色为珍品。

也就是说,岫岩玉其实是一种统称,是对岫岩出产的玉石的概括,因此,根据不同产地来分,它又可以分为不同的种类,岫玉便是其中的一种。

岫玉,一般意义上也指代岫岩玉,是其简称。但也指代产于岫岩哈达碑镇瓦沟村的玉石。

岫玉属于蛇纹石玉,硬度不高,颜色多样,通常有绿、黄、白、灰、黑五种,这五种根据深浅不一,又可以有多种变化。相对其它岫岩玉来说,它突出的特点便是质地细腻、温润柔和,呈玻璃光泽,透明度高,加上炫彩的颜色,非常美丽。


说到这里,是否对岫岩玉和岫玉有了大致的理解呢?若是没有,跟随老北市珠宝玉器城经验丰富的商户们学习如何鉴别、保养岫岩玉吧,“岫玉鉴定八大宝典”收好不谢!


岫玉

鉴定的八项基本原则

我是岫玉


①玉颜色的浓度、纯度、鲜艳度和均匀度:浓度指的是颜色的深浅,以中等浓度最好,太深或太浅较差。纯度是指色调的纯正程度,色调越纯正越好,混色时较差。鲜艳度是指颜色的明亮程度,也称色阳,鲜艳程度越高越好。均匀度是指颜色分布的均匀程度,颜色越均匀越好,不均匀则差。

②岫玉的细腻程度:玉石的质地越细越好,越均匀越好。

③岫玉的内部的干净程度:即含杂质和瑕疵越少来越好。

④岫玉的跑水现象:颜色越来越浅,透明度越来越差即为质量差。

⑤岫玉裂隙大小:岫玉的质量越差,裂隙越少越小则岫玉的质量越高。

⑥岫玉块度大小:同等质量的岫玉,其块度越大则价值就越高。

⑦岫玉的透明程度:岩蛇纹石玉的特点是透明度较高,不仅比其他地区的蛇纹石王透明度高,而且比其他各种玉石的透明度也较高。因此透明度高者为上品。

⑧岫玉造型体态:岫玉雕件的造型是否简练生动、比例是否合适、体态是否均衡,上下左右比例协调。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部